Неужели узаконят массовое потребление наркотиков?!

Вы здесь

На Австралийский материк перекинулся спор, который давно будоражит умы законодателей, медиков, общественности Европы и Америки. Суть спора в следующем: полноcтью запрещать наркотики или снижать их вред при сохранении привычного для наркомана образа жизни.

У многих стран пока нет определенной позиции. Да и как ей появиться, когда над здравым смыслом верх часто берет политический интерес. Есть авторитетные структуры, в том числе международные, отвергающие «малодушную», как им видится, стратегию снижения вреда, они настаивают на жестком запрете психоактивных веществ. Но врачи, которые работают с больными, убежденны в несостоятельности запретов и угроз и тоже не приводят доказательств безусловной своей правоты.

Можно взглянуть на ситуацию иначе, и тогда обнаружится, как расплывчато видят сторонники ]]>другой концепции]]> (снижения вреда) последствия от узаконенного массового использования наркотических средств. Терпимое отношение к некоторым из них невозможно представить в обществе, считающем себя цивилизованным. В этом противостоянии скорее права третья сторона, настаивающая на гибких подходах.

Там, где пока не под силу гарантировать окончательное излечение наркозависимости и средств на это не хватает, очень может быть, что именно стратегия снижения вреда в большей мере отвечала бы интересам больных и общества. Уж если невозможно вылечить и ничего не выходит с запретом, не лучше ли побиваться, чтобы ущерб от наркотиков был наименьший для больного и для всех нас, чтобы человек не корчился в муках абстинентного синдрома, не участвовал и грабежах, не сходил с ума, а по мере сил вел привычный образ жизни, занимаясь умственным или физическим трудом.