Экстази - один из наиболее популярных наркотиков среди сегодняшней молодёжи. Таблетки с милыми рисунками не воспринимаются молодыми людьми как наркотик. Ложная идея о безопасности экстази широко распространена среди поклонников «кислотной» музыки.

Экстази (3,4 метилендиоксиметамфетамин; МДМА) - наркотик на основе амфетамина. МДМА сначала пытались использовать в психиатрии, затем как стимулятор во время. Второй мировой войны. Но его уникальные свойства снятия усталости и повышение настроения вызвали интерес к нему как к наркотическому средству.

На сегодняшний день экстази пользуется больший популярностью среди молодежи как клубный наркотик. Экстази чаще всего распространяется в виде таблеток с безобидными изображениями на поверхности, реже в виде капсул или порошков. Зачастую в таблетки «экстази» кроме метилендиоксиметамфетамина входят смеси самых разных наркотиков и токсинов, начиная с ЛСД, героина, метамфетаминов вплоть до крысиной отравы.

Зачастую ни продавец, ни покупатель не знают какие именно вещества и в каком соотношении находятся в таблетке.

И эта опасность увеличивается, когда наркоман увеличивает дозу, пытаясь испытать прежний кайф, не подозревая, что он может принять совершенно другую комбинацию наркотиков.

Действие наркотика начинается спустя 15-30 минут после приема. Препарат при введении в организм на короткое время улучшает интеллектуальные и физические возможности, устраняет чувство голода, ликвидирует усталость и сонливость. Экстази душит природную «систему сигнализации», имеющуюся у организма.

В результате, после приема наркотика, человек рискует оказаться на грани своих физических сил и выносливости. Человек под действием стимулятора находится в хорошем настроении, он деятелен, подвижен, считает свои возможности безграничными. Он чрезмерно активен в сексуальном отношении, его чувства обострены, и все действия он выполняет в ускоренном темпе. Но положительный эффект наркотика длится очень недолго и быстро сменяется плохим настроением, апатией, психической неуравновешенностью.

Первоначальный эффект наркотика можно повторить введением в организм препарата из этой же группы наркотиков и тем самым продлить эффект эйфории еще несколько дней, в течение которых человек не спит и не ест. Наконец опустошенный физически и эмоционально он погружается в глубокий сон и его очень трудно пробудить. Но этот сон не придает сил и человек просыпается разбитым, с плохим настроение и суицидными мыслями.

Единственный выход – опять принять психостимулятор.

После нескольких таких циклов личность наркомана изменяется, а социальное функционирование нарушается. Он ошибочно оценивает действительность, а его реакция на действие внешних раздражителей утрачивает элементарную логику. Наиболее часто упоминаемыми отсроченными побочными эффектами приёма экстази являются ухудшение способности сконцентрироваться и депрессия. Экстази может вызвать повреждения мозга, почек, печени и поражения в мозговых тканях, что иногда приводит к необратимым последствиям.

Исследователи также обнаружили, что регулярный приём экстази может вызвать расстройства сна, беспорядочные перепады настроения и неконтролируемые приступы беспокойства, дрожь или судороги, проблемы с памятью. Осложнениями является склонность к насилию и параноидальным состояниям, чувство всемогущества, а также склонность к применению физической силы. Люди становятся мстительны и жестоки по отношению к тем, кого они считают своими врагами.

Происходят процессы изменения сознания, и становится невозможно контролировать свое поведение. Иногда развиваются психотические состояния. Зависимые уверенны, что их постоянно преследуют. Сначала они скрываются от своих преследователей, а затем переходят в наступление и становятся опасными для общества.

У лиц долгое время принимающих психостимуляторы, в случае прекращения приема возникает депрессивнное состояние с мыслями о самоубийстве.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 15-17 процентов потребителей синтетических наркотиков заканчивают жизнь суицидом во время постнаркотической депрессии.

В случае передозировки или большого количества употреблений таблеток за короткое время может возникнуть состояние возбуждения и дрожь во всем теле. Обезвоживание, истощение и сердечные приступы в результате передозировки экстази приводит к летальному исходу.

Опасность приема экстази состоит в том, что 92% тех, кто пробует экстази, со временем начинает принимать другие, более сильные наркотики. Поэтому лечение наркомании желательно начинать во время, пока зависимость не приобрела свои крайние и тяжелые формы.