О сексуальных расстройствах, связанных c употреблением алкогольной продукции

Вы здесь

Согласно статистике, проводимой независимыми исследователями, уже на начальной стадии алкоголизма нарушения в половой сфере у хронических алкоголиков встречаются, примерно, в 30% случаев, на последующих стадиях - в 80-90%.
Обычно уже после 6-7 месяцев введения алкоголя у крыс прекращается воспроизведение сперматозоидов, семенные канальцы отмирают, ткань между ними отекает и мужская особь становится бесплодной. При этом нередко развиваются признаки, характерные для женского организма (рост молочных желез, уменьшение оволосения), что объясняется подавлением алкоголем выработки мужских гормонов (тестостеронов) и частичным превращением их в женские (эстрогены).

Уменьшение секреции мужского полового гормона и увеличение содержания женского гормона под действием алкоголя сопровождается постепенным изменением внешнего облика мужчины. Происходит так называемая феминизация: появление женских вторичных половых признаков. Меняется распределение жира в подкожном жировом слое, он начинает откладываться по женскому типу: на бёдрах, на груди, вдоль нижнего сальника на животе (тогда как у мужчин жир должен откладываться преимущественно выше пупка). Снижается мышечный тонус, мышцы становятся дряблыми, щёки обвисают, появляются мешки под глазами.
Существует еще одна сторона отрицательного влияния алкоголя на мужской организм: под действием алкоголя половые железы продуцируют неполноценные половые клетки. Меняется их количество и даже при умеренном употреблении алкоголя в течение лишь одного года общее количество сперматозоидов снижается с 180 до 140 млн. в 1 мл. Кроме того, сперматозоиды под влиянием алкоголя часто имеют различные аномалии - отсутствие головки, хвостика, изменение строения тела - и они становятся не способными оплодотворять яйцеклетки. Если же оплодотворение и происходит, то оплодотворенные яйцеклетки, как правило, гибнут или (очень редко) дают неполноценное потомство.
Нарушения гормонального баланса в организме женщины при систематическом употреблении алкоголя также ведёт к изменению её внешнего облика - маскулинизации, которая проявляется в резких, неженственных, угловатых движениях; голос становится более низким, хрипловатым. Уменьшается желание нравиться, слабеет материнское чувство, происходят нарушения менструального цикла.
Действие алкоголя на половые железы и на гипофиз приводит к мужскому и женскому бесплодию. Длительное воздействие алкоголя не только тормозит половое созревание, препятствует правильной функции половых желез и выработке половых клеток, тормозит и извращает менструальный цикл, но и приводит часто к необратимому снижению веса (массы) яичников, матки и влагалища.
У женщин алкогольные нарушения половых функций наступают быстрей, и ещё более глубоки, чем у мужчин. Климакс у хронических алкоголичек наступает на 10-15 лет раньше, чем у непьющей женщины. Ослабевает половая функция, утрачиваются эмоциональные реакции, появляется холодность при половых сношениях. Сексуальная жизнь рано утрачивает для них свое значение, нередко нарушается и детородная функция, а также внутренняя потребность заботы о детях.
От репродуктивной системы зависит и здоровье будущих детей, т.е. будущих поколений, поэтому так важно устранение первопричины ее дисфункции, то есть лечение алкоголизма. После выздоровления от алкоголизма около 40% мужчин остаются неполноценными в половом отношении и не могут иметь полноценного потомства, а у 45% мужчин вообще теряется способность вступать в половые сношения.