Употребление алкогольных напитков в холодное время года может быть смертельно опасным. Алкоголь не согревает! Смерть на холоде в состоянии алкогольного опьянения наступает гораздо чаще и быстрее, чем в трезвом состоянии.
Что следует знать о действии алкоголя в условиях холода:

Попадая в мозг, алкоголь угнетает центральную нервную систему. Вызванное алкоголем наркотическое опьянение подавляет зачастую даже инстинкт самосохранения, снижает восприятие болевых сигналов переохлаждения. Зачастую пьяный, замерзает на морозе, потому как не чувствуя холода засыпает, так как в неконтролируемой алкоголем ситуации мозг не воспринимает ни сигналов боли, ни сигналов о низкой температуре.
Алкоголь в холод не согревает, а лишь создает ложное ощущение тепла. При сильном холоде алкоголь кратковременно расширяет кровяные сосуды и увеличивает скорость циркуляции крови, создавая иллюзию тепла. При попадании алкоголя в кровь начинается кратковременное расширение сосудов. Этот процесс сопровождается улучшением притока крови к конечностям, что вызывает первоначальный и ожидаемый эффект согревания в холоде. Поэтому пьяные люди на холоде начинают расстегивать куртки, чего делать нельзя, потому что затем сосуды сужаются, а организм, потерявший тепло, очень быстро охлаждается.
Чувствительность организма к выпитому алкоголю повышается при смене температуры внешней среды. Когда пьяный человек выходит на холод с теплого помещения, он еще сильнее пьянеет, что усугубляет вышеназванные последствия воздействия алкоголя на организм.
Прием небольшого количества алкоголя для того, чтобы понизить влияние холода на организм допустимо, но только после попадания человека в теплое помещение.
Для согревания в холоде надо применять пищу с большим содержанием животных жиров и очень горячий сладкий чай.
Отдавать предпочтение для согревания в холодную погоду столь сомнительным средствам как алкоголь, по большому счету могут только люди, оправдывающие свое регулярное употребление алкоголя всеми возможными путями. А это уже указывает на наличие проблем в отношениях с алкоголем. В любом случае консультация со специалистом не только не повредит, но и может помочь выявлению болезни на ранней стадии, что будет способствовать эффективному лечению алкоголизма.