Под влиянием разнообразных факторов (эмоциональная и физическая перегрузка, интоксикация, различные заболевания, травмы, нарушения экологии) возникают определённые изменения в вилочковой железе, надпочечниках, лимфатических узлах, картине периферической крови и обмене веществ. Вначале стрессовая реакция носит приспособительный характер и вызывает мобилизацию защитных сил организма, что сопровождается увеличением выработки «стрессовых гормонов» - кортикостероидов.

В дальнейшем, при длительном действии стрессового агента или его значительной интенсивности, адаптация нарушается и развивается истощение функциональных резервов приспособительных механизмов. На этой стадии угнетается синтез гормонов надпочечников, значительно снижается сопротивляемость организма к воздействию любых факторов внешней среды.

Стрессовые ситуации являются почвой для формирования неврозов и неврозоподобных состояний, для которых характерны быстрая утомляемость и раздражительность, частая смена настроения, подавленность, повышенная тревожность, фобии, нарушения сна. Расстройство функций высших нервных центров и вегетативной нервной системы, сопровождающие невротические состояния, в свою очередь, приводят к нарушениям деятельности внутренних органов. Стрессовые расстройства вызывают гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, язвенные поражения пищеварительного тракта, сахарный диабет, тиреотоксикоз и многие другие.

Лечение неврозов должно начинаться с устранения травмирующего фактора. К сожалению, далеко не всегда это выполнимо. В большинстве случаев имеется возможность справиться с неврозом путём изменения реакции организма на стрессовую ситуацию. С этой целью используются транквилизаторы — препараты, обладающие способностью подавлять тревожность, страхи, угнетенность. К группе транквилизаторов относится фитопрепарат Стрессплант.