От «легких» наркотиков к «тяжелым» наркотикам

Вы здесь

Термин «легкий» наркотик, подразумевает под собой изделия из конопли. Есть основание предполагать, что такой термин предложен наркоторговцами, заинтересованными в расширении своих потребителей. Слово «легкий» используется с целью снятия страха перед первым изменением своего сознания. Этот первый шаг к наркотизации, делает легким переход к употреблению все более наркогенных средств, уже не встречая сопротивление личности и страха перед ними.

Желание утвердить свою индивидуальность, быть принятым в среде сверстников, неправильное представление о нормах и ценностях жизни, семейное непонимание и некоторые психологические особенности, такие как низкая самооценка, подверженность влиянию, приводят к пробе наркотиков молодыми людьми в возрасте до 23 лет. Теперь к этому «лекарственному» действию наркотика от проблем молодого человека прибавляется еще его эйфоризирующий эффект. А это уже становится серьезной мотивацией для продолжения приема.

На первой стадии адаптации организма к постоянной наркотизации появляется неуклонное снижение реакций организма на интоксикацию (тошнота). Происходит адаптация организма к новым условиям постоянной интоксикации. Более того, появляется способность достижения психического, позже физического, комфорта только при воздействии наркотика на организм. Вместе с тем появляется изменение толерантности – снижение реакций организма на одно и то же количество наркотиков. А это приводит к изменению формы потребления, то есть к потребности увеличения дозы наркотика, а затем его смене на более сильнодействующее средство, с целью достижения прежнего эйфоризирующего эффекта. И тогда, наркотики становятся неотъемлемой частью организма, полностью контролируют и психическое и физическое состояние человека. Лечение наркомании в данном периоде является очень сложным процессом, за которое берутся не все клиники.

В процессе перехода на сильнодействующие наркотики не менее важен эмоциональный фактор. Первоначальное сопротивление к приему наркотика, после его пробы сменяется безразличием, исчезает чувство вины. Человек учится не обращать внимания на негативные последствия своего употребления наркотиков и подчеркивать только приятные ощущения. Становится безразлично все кроме желания переживать наркотическое состояние снова и снова.

Употребление наркотиков явление прогрессирующее. Оно начинается с курения конопли с переходом в дальнейшем к употреблению сильнодействующих веществ. Не случайно почти все героиноманы начинали с гашиша.

Что же касается термина «легкий» наркотик, который подразумевает под собой изделия из конопли, то есть основание предполагать, что такой термин предложен наркоторговцами, заинтересованными в расширении своих потребителей. Слово «легкий» используется с целью снятия страха перед изменением своего сознания. Этот первый шаг к наркотизации, делает легким переход к употреблению все более наркогенных веществ, уже не встречая сопротивление личности и страха.