Ответ на антипиар. Вся правда о методе. Лечение алкоголизма и лечение наркомании в МЦН

Вы здесь

Описание метода Назаралиева в неплохой и, в общем-то, нужной книге А.Г. и А.В.Данилиных «Как спасти детей от наркотиков» (2001 г) дано, мягко выражаясь, некомпетентно.

Отрывок из их книги, начинающийся словами: «Доктор Назаралиев работает и живет в горо­де Бишкек (Киргизия). Из-за удаленности от центра России ему удается сохранить ореол та­инственности …», вот уже несколько лет вожделенно муссируется черными PR-конкурентами Центра Назаралиева.

К сожалению, общая цель, объединяющая работников гуманной медицины – здоровье пациентов – таких горе-пиарщиков мало интересует. Главное для них – коммерческий интерес, пусть даже в ущерб пациентам. Осознавая свою неспособность избавить человека от наркомании, такие «наркологи» не находят ничего лучшего, чем оклеветать чужими устами Центр, вот уже 17 лет оказывающий реальную, эффективную помощь наркозависимым.

Обычно мы не ввязываемся в бесполезные споры с черными пиарщиками. Мы просто делаем честно и профессионально свою работу. И объективные результаты этой работы, как и тысячи наших пациентов, вернувшихся к жизни из ада наркомании, позволяют нам быть выше любой лжи, даже самой наглой.

Профессор Ж.Б. Назаралиев является одним из ведущих специалистов современной наркологии. Прочный научный фундамент его метода базируется на результатах его исследований, опубликованных в 70 научных работах, оригинальность и научная новизна метода подтверждены десятью патентами. Научные данные, полученные Ж.Б. Назаралиевым в ходе выполнения актуальных исследовательских программ по важнейшим направлениям наркологии, представлены на международных конгрессах, симпозиумах и конференциях в 20 странах мира. Кроме того, специалисты Центра Назаралиева ведут постоянную ]]>научно-исследовательскую работу]]>, совершенствуя метод. Ознакомиться с новейшими научными разработками Центра Назаралиева можно на официальном сайте Центра ]]>www.nazaraliev.com]]> в части «Научный раздел».

В Медицинском Центре доктора Назаралиева за более 20 лет его существования наркологическую помощь получили более 16 000 пациентов из разных стран мира. Статистическое исследование, проведенное в 2007 году сотрудниками Центра, показало наличие годовой ремиссии после курса лечения по методу доктора Назаралиева у 83% пациентов, страдавших опийной зависимостью, и у 90% пациентов с алкогольной зависимостью.

Терапевтическая концепция метода Назаралиева реализуется в двух многокомпонентных терапевтических блоках: купирование физической зависимости и снятие психической зависимости. Сквозная цель лечения по методу Назаралиева – навсегда убрать из сознания и жизни наших пациентов психическую тягу к наркотику, изменить мотивации, выработать здоровые установки, вернуть пациенту психологическую устойчивость и веру в свое «Я».

Стержнем терапевтического блока для купирования физической зависимости по методу Назаралиева является курс центральной холинолитической блокады (ЦХЛБ). Атропин как базовый компонент ЦХЛБ используется в сложном сочетании с другими медицинскими препаратами, позволяющими сделать ЦХЛБ контролируемой и полностью безопасной для больного.

Индивидуальная доза вызывает запланированный лечебный эффект в виде так называемого нейромедиаторного «шторма», разрушающего патологические связи, сформировавшиеся в процессе наркотизации. Больной, находясь в состоянии, схожем с неглубоким наркозом в течение сеанса, безболезненно проходит тяжелую психофизическую стадию «ломки».

Сеансы ЦХЛБ проводятся в специализированной палате интенсивной терапии, оснащенной самой современной аппаратурой для мониторинга состояния больного под постоянным наблюдением анестезиологов, наркологов и психотерапевтов.
Около ста тысяч успешно проведенных в Центре сеансов ЦХЛБ – это результат детального и глубокого изучения ее воздействия на органы и системы больного опийной наркоманией.

Очень подробно атропинотерапия во время ЦХЛБ и ее эффект при снятии опийной зависимости описаны в монографии Ж.Назаралиева и Л.Мунькина «Лечение острой фазы опийного абстинентного синдрома методом центральной холинолитической блокады». Метод защищен патентом МЦН.

В комплекс лечения по методу Назаралиева также включены медикаментозные и немедикоментозные процедуры, направленные на удаление из организма токсических продуктов обмена, нормализацию работы центральной нервной системы и обогащение организма кислородом и необходимыми витаминами и микроэлементами. Пациент получает процедуры иглорефлексотерапии, массажа, мануальной терапии, лечебного воздействия контрастных температур сауны и реабилитационные физические нагрузки в тренажерном зале.

Психотерапевтическую реабилитацию пациенты проходят в среднегорной клинике МЦН санаторного типа. Физиотерапевтические процедуры, индивидуальные и групповые психотренинги помогают быстрому психофизическому восстановлению пациентов и подготавливают их к заключительному этапу лечения в МЦН – сеансу стресс-энергетической психотерапии (СЭПТ) или, по выбору пациента, к паломничеству.

Стресс-энергетическая психотерапия (СЭПТ) – психотерапевтическая техника, созданная Ж.Б. Назаралиевым, основана на психоэнергетической перестройке организма. Целью императивного внушения является снятие патологической тяги к наркотикам или алкоголю через возвышение и укрепление личности, возрождение волевого «Я».

Альтернативой сеансу СЭПТ может быть, по желанию выздоравливающего пациента, паломничество на Гору Спасения Таштар-Ата. Преодоление длительного горного маршрута в течение нескольких суток с «камнем души» направлено на осознание больным самого себя как сильной личности, на усиление веры в свои собственные силы, на осознание ответственности за свои действия. А ритуал сбрасывания пациентом «камня души» на Горе Спасения, как материализованного негативного груза души, снимает психоэмоциональное напряжение, работает на интеграцию психики, закладывает прочные саногенные установки.

Метод Назаралиева уделяет особое внимание духовному росту при терапии зависимостей. Программа интегративных психотехник «Седьмое небо», созданная Ж. Назаралиевым, направлена на достижение психоэнергетической трансформации личности, самопознание и раскрытие ресурсов личностного роста.

В клинике существует еще одна уникальная практика, введенная Назаралиевым впервые в наркологии: вместе с больным в клинику госпитализируют близкого ему человека – созависимое лицо. Больные наркоманией или алкоголизмом проходят вместе с созависимыми лицами все этапы лечения в МЦН. При этом больной получает нейропсихофармакологическую помощь, а созависимый – полный объем психотерапевтической коррекции, меняющей его взгляды на заболевание, на собственную личность и собственную жизнь в сопряжении с заботой о вылеченном пациенте. Это также обеспечивает успех длительной ремиссии.

Таким образом, метод Назаралиева основан на полимодальном, комплексном воздействии, включающем в терапевтическую программу лечение психофизической зависимости, сопутствующих патологий внутренних органов, коррекцию обмена веществ и иммунного статуса и объемную психотерапевтическую работу с пациентами и созависимыми лицами.