Справка. Иссык-Куль (кирг. – “горячее озеро”), бессточное солоноватое озеро на севере Тянь-Шаня. Размеры: 178 км в длину, 60 км в ширину, площадь более 6230 км2, глубина до 702 м. Распложено на высоте 1608 м в межгорной Иссык-Кульской котловине, окруженной на севере хребтом Кунгей-Алатау, на юге – Терскей-Алатау. К озеру с гор стекают более 50 рек. Температура воды на поверхности озера в июле-августе до 23° С, зимой +2°+3° С.
Вода голубого цвета, прозрачность до 13 м. По всему побережью – дома отдыха, турбазы, пансионаты, детские лагеря, курорты.

Третий этап комплексного лечения наркомании и алкоголизма по методу Назаралиева продолжается на южном берегу озера Иссык-Куль. Это место было выбрано для проведения программы «MindCrafting» не случайно.

Условия пребывания в юрточном городке Ак-Тенгир (Светлое пространство) как нельзя лучше обеспечивают эффективное достижение главных целей программы – психофизической реабилитации наших пациентов и становления мотивационной ремиссии (то есть сознательный выбор дальнейшей жизни без наркотиков). Полная изоляция расположенного у самой кромки озера юрточного городка от «прелестей» цивилизации – шума, пыли, давки, спешки, стрессов – создает экологически благоприятную обстановку для психологического восприятия курса майндкрафтинга.

Южный берег озера Иссык-КульПрирода как будто специально собрала воедино все самое лучшее: минерализованная вода, придонные лечебные грязи, сухой ионизированный горно-морской воздух, отсутствие техногенных выбросов, яркое солнце, горные ландшафты. Можно смело добавить к каждому из этих слов термин «терапия». Здесь всё особенное. Редкие курорты мира так богаты природно-климатическими лечебными факторами. Сочетание среднегорных и морских факторов на Иссык-Куле уникально.

Морской климат показан при лечении болезней органов дыхания, функциональных заболеваний нервной системы, нарушений обмена веществ и др. Горный климат оказывает сильное воздействие на дыхательную и сосудистую системы, стимулирует обмен веществ, повышает уровень гормонов, активизирует фактически все органно-системные функции организма. А это так важно для восстановления наших пациентов.

Важно, что участники программы впитывают всё великолепие среднегорно-морского климата в условиях экологического проживания в национальных юртах: никакого железобетона, никаких ядовитых красок и известки, никаких выхлопных газов. Всё естественно, уютно и добротно.

Юрточный городок, где разворачивается программа «MindCrafting», раскинулся на южном берегу Иссык-Куля.

О юрте стоит рассказать отдельно. Юрта – переносное исконное жилище кочевников. На шкале ценностей этот объект культуры занимает верхнее место. Тысячелетиями она играла роль центра, средоточия семьи, рода, племени. И сейчас в конструкции и в убранстве юрты можно увидеть все направления ремесел, которыми славились древние кочевники: обработка дерева, войлока, кожи, художественные достижения.
Стенки юрты – решетчатые, купольная часть – изогнутые жерди, скрепляемые сверху деревянным обручем (тундук). В своей цельности юрта всегда была не только жилищем, но и центром мира кочевника. Она помогает раскрыть сущность древних традиций кыргызов, в которых отражена картина мира в глубоком единстве универсума и человека.

Каждая деталь юрты наполнена своим смыслом. В юрте правая сторона считалась мужской. Здесь развешивались принадлежности конского снаряжения, охоты и т.д. Левая половина – женская, с соответствующим набором домашней утвари и т.д. В центре находился очаг. Здесь походила вертикальная ось юрты, соотносимая с «мировым деревом», верхней границей этой вертикали был тундук. Ребра свода веерно расходятся от тундука, упираясь в каркас. Купольная форма юрты создает положительный энергетический фон (вспомните купола церквей и мечетей). Здесь проявилось стремление гармоничного слияния с природой, где доминируют горные вершины, устремленные вверх. Современная юрта сохранила многое от традиций древних кочевников. Жить в ней комфортно, она спасает от дневного зноя летом и от холода горных ночей.