Автор: Иванов И., г. Москва.

С 1 июня 2008 г. началась летняя программа «Седьмое небо» и «Паломничество».

В клинике Назаралиева после прохождения острого периода лечения и прохождения реабилитационной программы «Седьмое небо » на озере Иссык-Куль в юрточном городке Ак-Тенгир у больного есть право выбора: пройти стресс-энергетическую психотерапию или совершить паломничество на Гору Спасения Таштар-Ата, которая стала местом покаяния и памяти жертв наркомании. Паломничество используется как решительный психологический отказ от своего порока зависимости. Путь паломника тернист, он проходит 250 км через долины, ущелья и перевалы Тянь-Шаня. После долгих и изнурительных 5 суток паломник приходит к заветной точке – Горе Спасения Таштар-Ата.

Странное, мистическое место…

Сейчас здесь тихо. В этой тишине слышится дыхание вечности. Когда поднимаешься по склону горы к кустам дикого боярышника, тишина становится вязкой, словно вливается в уши, проходишь сто метров – и ты словно ушел в другое измерение, словно за тобой бесшумно закрылся пневматический портал в настоящее, в суету и мелочные распри, и ты смотришь на этот мир через невидимое толстое стекло. А он, такой маленький, остался там, внизу. Здесь пациент совершает ритуал Освобождения: сбрасывает «камень души», на который он переносил груз своих проблем на протяжении всего курса лечения, завязывает ленту на ветви боярышника, как бы «завязывая» со своей болезнью, сжигает старые вещи, сжигая память о своем наркотическом прошлом, прощаясь с прошлым. Больной победил себя и, как говорит проф. Назаралиев: «Любая форма психотерапии - это, так или иначе, подавление личности, паломничество же наоборот возвеличивает личность».

Тайна – манит. Неведомое – удивляет. А здесь, возле Горы Спасения есть проход в мир иной. И там каждый день, каждый час происходит жестокое сражение сил Добра с силами зла. Там открыт портал, и человек, который волею злых судеб пристрастился к алкоголю или наркотикам, кладет на Вселенские Весы свою судьбу. В начале 21 века древний ритуал включен на научной основе в программу лечения алкоголизма и наркомании как часть научно-клинического метода Назаралиева. Произошло соединение науки и трансцендентного, подтверждая тем самым название таинственной горы, данное предками тысячи лет назад – Горы Спасения. Надежда и вера заставляет приезжать сюда русских и американцев, казахов и французов, поляков и немцев. Приезжать за своим спасением.