Наркологи отмечают, что в последние годы  участились случаи обращения с проблемой пивного алкоголизма.

Причина этого – укоренившиеся в сознании людей (с помощью ]]>рекламы пива]]>) представление о безопасности, а иногда даже о полезности, этого «слабоалкогольного, натурального напитка».

Люди не воспринимают пиво как алкогольный напиток, а потому не видят ничего опасного в том, чтобы пить его регулярно или большими порциями. Несколько бутылочек пива после работы для расслабления – это же не алкоголизм?!

А ведь в этом и состоит коварство этого вида алкоголизма – в позднем осознании проблемы, когда болезнь уже запущена. 

Развеем миф о слабоалкогольности пива. Современные производители пива выпускают  свой продукт с 14-ти процентным содержанием спирта, тогда как изначально принятая крепость пива в СССР не превышала 3,5%.

Теперь немного о разрекламированной полезности – ее нет!

Пиво оказывает вредное воздействие на сердце. Последствием неумеренного потребления пива является т.н. "пивное сердце". Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др.

Эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта. Содержание этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Существует и другая патология сердца, вызываемая потреблением пива. Большие порции пива, которые попадают в организм, быстро переполняют кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Пиво плохо влияет на гормональную систему человека. Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Пиво вызывает гибель клеток головного мозга, нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофию, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов.

Пивной алкоголизм развивается незаметно и в 3-4 раза быстрее, чем от крепких алкогольных напитков.