Пивной алкоголизм или о чем молчит реклама пива?

Вы здесь

В последние годы наркологами замечена тенденция развития так называемого пивного алкоголизма. Хотя какому бы спиртному напитку не оказывали предпочтение зависимые, диагноз их остается неизменным – алкоголизм.

Алкогольная зависимость развивается не от вида напитка, а от содержащегося в нем этилового спирта, а в последнее время, поступающее на прилавки пиво, содержит до 10% алкоголя. Поэтому пивной алкоголизм как заболевание ничем не отличается от традиционного алкоголизма, разве что формируется еще более незаметно. А происходит это, потому что пиво большинством людей не воспринимается как алкоголь.

Человек незаметно для себя приучает себя к опьянению, и без пива уже не представляет возможным испытывать спокойствие и расслабление. Но человеку не кажется опасным его постоянное желание выпить пиво, а между тем оно является ярким проявлением зависимости. Пивной алкоголизм – это точно такой же алкоголизм, с тем небольшим отличием, что он развивается еще более незаметно, а потому лечение алкоголизма необходимо проводить на начальных этапах развития болезни.

Пивной алкоголизм наносит вред организму на клеточном уровне. Алкогольные болезни печени, мочевыводящих путей, потенция, воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Пивной алкоголизм характеризует синдромом "пивного сердца" или синдромом "капронового чулка", который заключается в том, что при попадании в организм большого количества пива происходит варикозное расширение вен и границ сердца.

Признано, что изменения в сердце связаны и с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание этого токсического элемента в сердечной мышце у страдающих пивным алкоголизмом превышает допустимую норму в 10 раз.

У мужчин, страдающих пивным алкоголизмом, подавляется выработка основного полового гормона - метилтестостерона. Именно этим объясняются появляющиеся у мужчин округлые женские формы.

У женщин, употребляющих пиво, велика вероятность заболеть раком грудной железы. Нельзя пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия. При приеме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются склонность пива вызывать уродства у плода, а также возможно формирование у будущего ребенка генетически детерминированной наследственной склонности к алкоголизму.

Пивной алкоголизм – это, по словам наркологов, болезнь молодежи. Навязанный рекламой образ пива как молодежного, легкого и расслабляющего напитка, опасно воздействует на умы молодых людей, делая из них армию алкоголиков.