Производители пива позиционируют свой продукт, как содержащий полезные вещества напиток. Однако ученые пришли к выводу: пиво, как и все алкогольные напитки, наносят урон организму.
Пиво, приготовленное на основе хмеля, содержат фитоэстроген – схожее с женским половым гормоном вещество. В результате регулярного употребления пива у мужчины в организме появляется больше женских гормонов, чем мужских. Доминируя, женские гормоны вызывают изменения внешнего вида мужчины: уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Мужчина становится малоподвижным, пассивным, снижается половая активность.
Кроме того, пиво – прямая дорога к алкоголизму. Не считая пиво за алкоголь, многие не ограничивают себя в употреблении, однако среди наркологов существует даже понятие «пивной алкоголизм». И как показывает практика: пристрастие к пиву впоследствии перерастает в тяжелую алкогольную зависимость. Хуже всего то, что через пенный напиток попадают в алкогольную ловушку подростки. Ведь чем раньше молодой человек пристрастился к алкоголю, там тяжелее проводить лечение алкоголизма, ибо под воздействием алкоголя у подростка происходят фундаментальные физиологические и психические изменения.