Почему лечить алкоголизм и наркоманию необходимо в сопровождении родственников

Вы здесь

Что такое созависимость и как она возникает?

Химическая зависимость давно призвана болезнью, которой занимается целая отрасль психиатрии – наркология. Наукой установлено, жизненной практикой доказано – алкоголизм и наркомания, а также аддиктивные поведения в целом сами собой не проходят, не исчезают бесследно с течением времени и нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

Однако за скобками до начала 2000-х годов оставалась «тень» зависимости и ее верный спутник – созависимость. Ученые психиатры и наркологи определяют этот психологический феномен как зеркальное отражение зависимости.

Если зависимый человек демонстрирует пример безответственного отношения к собственному здоровью и жизни, то созависимый, находящийся с ним в близкой связи (родственной, семейной, партнерской), показывает болезненную тягу к контролю над жизнью и поведением другого, но также и фрустрацию из-за того, что контролировать мысли и поступки другого он не в силах.

Созависимость возникает в результате пагубного влияния зависимого человека на свое ближайшее окружение, находящееся с ним в близкой эмоциональной связи. Как отмечают врачи-психиатры, созависимое лицо полностью растворяется в проблеме больного и реакциях на его поведение, становится его заложником. Они забывают о себе и собственных потребностях и могут бесконечно жаловаться: «Он сделал так, повел себя ужасно!»

Патологическое состояние обуславливается тем, что человек, проживающий рядом с зависимым лицом, постоянно испытывает стыд, страх, тревогу, отчаяние, гнев и ярость относительно того, что он не может изменить. При этом он старается подавлять негативные чувства и нередко страдает от чувства вины за то, что его близкий человек стал или остается зависимым. Постепенно такое поведение и эмоциональный фон закрепляются как образ жизни, в которой нет места радости и счастья.

Кто может быть созависимым лицом и почему?

Чаще всего созависимыми лицами становятся родители, но также и дети по отношению к родителям, супруги, партнеры. Важно отметить, что созависимость может проявиться у любого члена неблагополучной семьи (наличие в ней зависимого от алкоголя или наркотиков уже свидетельствует об отсутствии благополучия).

Немаловажно, что созависимый испытывает сильное чувство стыда за сына, дочь, мужа или супругу, отца или мать, которые пьют или употребляют наркотики. Это чувство стыда он переносит и на себя – ему стыдно за себя, потому что он часть этой семьи.

Почему близкие люди неизбежно становятся созависимыми?

Так происходит, потому что созависимым проще пытаться спасти близкого человека, нежели страдать от неразрешимых проблем вокруг себя и испытывать еще большее чувство вины за бездействие. Зависимый теряет контроль над собой. Поэтому созависимый пытается «взять все в свои руки». При этом он требует любви и хочет стать незаменимым для больного.

Эмоциональная зависимость, ответственность за другого человека, за его чувства, поступки, желания – становятся патологическими перед лицом химической зависимости. Однако созависимый человек не осознает своей зависимости и никогда в ней не признается.

Какие психологические проблемы чаще всего встречаются у созависимых?

Первое, что нужно понять – созависимость это адаптация психики человека к проблеме зависимости его близкого. Это хроническое заболевание, которое, как правило, не завершается с выздоровлением зависимого (есть примеры, когда мать гиперопекой или чрезмерным контролем провоцировала срыв у вылечившегося сына, или когда жена уходила от выздоровевшего мужа и находила себе другого алкоголика).

У созависимых людей чаще всего встречаются комплекс «спасателя» и комплекс «жертвы».

С одной стороны, они оказывают навязчивую помощь больному, лишают его воли и стимулов к действию, оказывают психологическое давление, устанавливают постоянный надзор и контроль.

С другой – они зациклены на другом человеке, «не видят себя», игнорируют собственные потребности, загоняют себя в социальную изоляцию и депрессию. Болезнь лишает человека свободы выбирать, что чувствовать, чего хотеть, как думать и действовать.

Тем не менее, спасатель всегда становится жертвой, а жертва периодически берет на себя роль спасателя.

К тому же перманентный стресс ведет к формированию инфантильного поведения и психологической деградации. Падает самооценка (проблему не удается решить заботой и личной вовлеченностью), возникает самообман – созависимые вытесняют собственные проблемы из сознания и всячески их отрицают. Им сложно принять правду жизни.

Проявляется ли созависимость на физическом уровне?

Надо понимать, что созависимый человек безотчетно для себя живет с неразрешимым нервным переживанием (дистресс), которое приводит к тому, что у него развивается психоз или невроз (человек впустую растрачивает ресурсы для психологической адаптации, истощает свою психику).

Поэтому созависимые часто переживают синдром «похмелья» – когда близкий человек не употреблял алкоголь или наркотики, но созависимый находится в угнетенном состоянии из-за того, что затратил много психологических сил ранее. «Похмелье» у созависимого сопровождается головными болями, покалыванием в сердце, аритмией, общей усталостью и угнетенностью. Встречается и синдром «отмены» – желание вернуться в патологическую ситуацию.

Установлено, что у созависимых проявляются те же физиологические осложнения, что и у зависимых от химических веществ (заболевание нервной, сердечнососудистой и пищеварительной систем). Единственное, чего у них не бывает – цирроза печени.

Доказано, что психосоматические болезни у созависимых людей могут привести к летальному исходу.

Какое лечение проходят созависимые?

Таким образом, научное сообщество признает созависимость болезнью, патологией, которую необходимо лечить наравне с зависимостью. Тем не менее, пока созависимость лечат не во всех реабилитационных клиниках, оставляя решение этой проблемы частным психологам и психотерапевтам.

Лечение концентрируется на психотерапевтическом курсе. В Медицинском центре Назаралиева созависимые работают с психологами и психиатрами, проходят программу оздоровления тела и духа Mindcrafting.

Прежде всего, врачи выводят пациентов из состояния стресса. Они помогают справиться со страхом перед настоящим и будущим, нарисовать оптимистическую перспективу и научиться радоваться и жить для себя. Благодаря курсу реабилитации человек выходит из эмоционального отупления и ступора.

Созависимый возвращается к общению с окружающим миром как эмоциональному обмену, в котором соблюдается баланс: он получает столько же, сколько отдает (с зависимым человеком естественный обмен нарушается).

Решается и проблема социализации, поскольку сосредоточенность на проблеме зависимого лица сопровождается чувством «позора семьи», которое ведет к разрыву связей с внешним миром и нелюдимости поведения.

Почему лечение зависимости нужно проходить с созависимым лицом?

Наркомания и алкоголизм – это семейные болезни, что подтверждает практика Медицинского центра Назаралиева, за 26 лет практики пролечившего 17 тыс. пациентов и их родственников.

Эффективность курса реабилитации пациента, страдающего от химической зависимости, напрямую зависит от лечения созависимого лица. Поскольку пациент рискует вернуться в ту же эмоционально-психологическую среду, которая обуславливала причины его зависимости (созависимое лицо ответственно за эту среду и в силу патологии своего поведения может бессознательно стремиться к травматической ситуации).

Поэтому у тех зависимых, кто прошел курс реабилитации без сопровождения созависимого лица, резко возрастает риск рецидива.

Также стоит помнить, что все побочные эффекты зависимости психологического характера больной и его родственники разделяют между собой. Соответственно, в лечении нуждаются все.

 

Получить консультацию специалиста