Проба наркотика чаще всего происходит в подростковом возрасте. Именно в это время человек пытается утвердить свою индивидуальность. Как ни парадоксально, но утверждаются чаще всего путем копирования поведения своих друзей-сверстников. А противоправное поведение в молодежном коллективе, как правило, приветствуется.

Установлено, что употребление незапрещенных наркотических веществ чаще всего приводит к употреблению запрещенных. Например, курящий сигареты человек легче может решиться на пробу марихуаны, чем некурящий.

Поведение родителей тоже влияет на то попробует ли их ребенок наркотики или нет. Если родители употребляют наркотические вещества, то вероятность того, что ребенок начнет копировать их поведение, очень высока.

Часто подростки пробуют наркотики, для того, чтобы с их помощью справиться со своими семейными проблемами. Отсутствие взаимопонимания в семье, равнодушие родителей, отсутствие контроля с их стороны толкает подростков на этот шаг.

Также влияет наличие определенных психологических особенностей у человека. Низкая самооценка, повышенная внушаемость, психические заболевания часто побуждают попробовать наркотик.

Кино, телевидение, реклама также могут побудить человека к приему наркотиков.

Так или иначе, проба наркотика – это первый шаг на пути к наркомании. И часто безвозвратный. Потому что наркозависимость связана с определенными свойствами наркотика и мало зависит от характера и воли человека. Наркотик становится неотъемлемой частью нормального функционирования и существования организма (наравне с воздухом, водой и пищей). Лечение наркомании – процесс сложный и длительный, а потому не надо бессмысленно рисковать своим здоровьем и счастьем. Наркотики пробовать не стоит, даже один раз – чаще всего он не бывает последним.