Если в начале употребления наркотика, он используется для получения удовольствия, то впоследствии человек принимает его как лекарство от тяжелого душевного и физического дискомфорта.
Наркотик, попадая в организм, постепенно формирует у человека состояние психической и физической зависимости. Биохимические реакции, происходящие первично в организме при приеме наркотиков, изменяя обмен веществ, состав жидких сред организма, вовлекают в процесс и вегетативную нервную систему (регулирующую состояние внутренних органов и систем).

Организм вынужден ]]>приспосабливаться]]> к агрессивному наркотику, перестраивая свои системы таким образом, что наркотик становится частью при уже искаженном функционировании регуляторных систем организма. Воздействуя на ЦНС, постоянные поступления наркотика изменяет нейромедиаторные взаимоотношения, вызывает нарушение функций ЦНС и вегетосоматическую патологию. Только присутствие наркотика создает ложное ощущение комфорта существования организма. С этого момента состояние постоянной интоксикации определяет жизнь больного наркоманией, вынуждая его прибегать к наркотику для достижения определенного уровня психического и физического комфорта.
При отсутствии наркотика разрушается искусственно поддерживаемое неестественное функционирование систем. «Ломка» или абстинентный синдром – это феномен своеобразного голодания, когда организм не может уже обходиться без патологически встроенного в его систему наркотика. Приспособившийся к постоянной интоксикации организм не в состоянии функционировать без наркотического допинга. После прекращения приема наркотика начинается синдром отмены («ломка»), который проявляется комплексом психических (страх, тревога, беспокойство), вегетативно-соматических (тошнота, рвота, понос, обильный пот), и неврологических (тремор, мышечные боли, судороги) симптомов.
Хроническое употребление наркотиков сопровождается постепенным нарушением всех уровней функционирования естественных систем организма, начиная от клеточных и кончая социальным, поэтому и лечение наркомании должно базироваться на комплексном подходе.

По монографии Ж.Б. Назаралиева, Л.М. Мунькина
«Лечение острой фазы опийного абстинентного синдрома методом центральной холинолитической блокады».