Подростковая наркомания – самое страшное социальное явление, ведь при этом на корню ломается жизнь молодого, еще не окрепшего организма. А пристраститься к принятию наркотиков также проще подросткам в силу их неоформившейся ещё психики и желания выделиться, быть «не хуже других».
Вылечить зависимого от наркотиков подростка – задача очень трудная. Прежде всего, сам подросток, как правило, не желает жить по-другому, его устраивает такая иллюзорная жизнь – с наркотиками, где нет проблем и не нужно быть сильным. Ведь, как известно, в данном случае справедливо выражение «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», то есть если у подростка нет цели избавиться от наркозависимости, то, как бы вы ни старались, этого не произойдёт.

Лечение наркомании у подростков в МЦН практикуется с 1995 года, когда в клинику поступил первый больной из Магадана. Больному было 15 лет, он нюхал клей, ацетон, бензин. За это время с различными формами наркомании в МЦН в возрасте 14-16 лет прошли курс лечения 80 больных. Основной принцип лечения такой же, как и у взрослых и заключается в устранении физической и психической зависимости от наркотиков. Более тщательная психологическая работа проводится с родственниками больного, которые сопровождают его во время лечения.