Проблема подросткового алкоголизма носит угрожающий характер. По последним данным социологических исследований 82% молодых людей в возрасте 12-22 года употребляют алкогольные напитки.
Алкоголь – самый распространенный и доступный наркотик для подростков. Первая проба алкоголя приходится на возраст от 10 до 13 лет, затем формируется в течение 2-х лет регулярное употребление с целью расслабления, приятного времяпрепровождения, чувства взрослости. Употребление алкоголя в подростковом возрасте часто характеризуется ранней стадией алкоголизма, которая проявляется такими признаками как регулярное употребление алкоголя 2-3 раза в неделю с утратой рвотного рефлекса, возможностью выпивать большие дозы спиртного и частичной утратой воспоминаний о опьянении. Столь ранняя алкоголизация приводит к формированию хронического алкоголизма к возрасту двадцати двух лет.
На этапе ранней алкоголизации при ее переходе в алкоголизм у подростков отмечается феномен групповой психической зависимости, когда тяга к спиртному возникает исключительно в "своей" компании (Строганов, Капанадзе, 1978). Отрыв от группы прекращает алкоголизацию. С точки зрения А.Е. Личко (1985) групповая зависимость является проявлением аддиктивного поведения подростков. Как правило, ранний алкоголизм свидетельствует об изначальной психопатичности. Подростки с аномалиями характера наиболее склонны к выпивкам. Так эпилептоиды (возбудимые личности) характеризующиеся раздражительностью, вспыльчивостью, злобностью, упрямством, конфликтностью, напиваются до тяжелых степеней опьянения. Для них алкоголизация, сопровождающаяся агрессией, - это своеобразная "разрядка" накопившегося раздражения. Эпилептоидные психопаты легко переходят к алкогольной алкоголизации. Деньги при этом вымогают у близких и сверстников. Для неустойчивой (безвольной) личности характерно безволие, отсутствие целеустремленности, повышенная внушаемость, некритичность, подверженность посторонним (чаще дурным) влияниям. У неустойчивых чаще встречаются неглубокие степени опьянения. Истероиды со свойственным им эгоцентризмом, театральностью в поведении, и в алкоголизации преувеличивают степень опьянения, хвастаясь сверстникам о том большом количестве спиртного, которое они способны выпить. Кроме психопатий, ранний алкоголизм отмечается у умственно отсталых подростков и у подростков с черепно-мозговыми травмами.
Среди биологических факторов способствующих развитию алкоголизма можно выделить индивидуальную высокую устойчивость к алкоголю (толерантность), отягощенную алкоголизмом наследственность, нарушение детоксицирующей функции печени.
Социальные факторы повышенного риска – это неблагополучная семья, неправильное воспитание, компания алкоголизирующихся сверстников.
В последнее время увеличилось количество молодых девушек страдающих алкогольной зависимостью. Она формируется в основном (77%) на предпочтениях относительно легких алкогольных напитков (пиво, джин-тоник). Но, в пересчете количества выпиваемого слабоалкогольного напитка на абсолютный этанол показывает, что этот объем превышает общее количество выпиваемого этанола любителями крепких алкогольных напитков. Хотя женский алкоголизм, по сравнению с мужским алкоголизмом, развивается в более позднем возрасте (25-35 лет), хочется отметить его особую тяжесть.
Развитие алкоголизма в подростковом возрасте происходит в несколько раз быстрее, чем у взрослого человека. Чаще всего подростки, регулярно употребляющие алкоголь, не видят проблемы в своем пристрастии к спиртному и отрицают все опасения близких, обеспокоенных их пристрастием к пьянству. А между тем осознание проблемы – основное, наравне со скоростью обращения за наркологической помощью, условие в лечении алкоголизма у молодых людей.