Во время похмельного синдрома - результата отравления организма спиртом - алкоголь и даже мысли о нём вызывают отвращение.

У людей, не страдающих алкоголизмом, рвотный рефлекс на утро не позволяет употребить еще одну токсическую дозу алкоголя. Если же человек «лечит» похмельный синдром свежей дозой алкоголя – то это признак алкоголизма.

Похмелье – это состояние человека, возникающее после употребления спиртных напитков, характеризующееся психическими, вегетативно-соматическими и неврологическими симптомами. Для похмелья характерны пульсирующая головная боль, сильная жажда, тошнота, боль во всем теле.

Похмельный синдром выражается также упадком настроения. У человека возникает необоснованная раздражительность, чувство тоскливости, тревоги, ему кажется, что его все осуждают за пьянство.

Причина похмельного синдрома в том, что печень не успевает переработать большое количество поступающего этилового спирта в безвредный для организма углекислый газ и воду, и поэтому в крови остается промежуточное вещество этой реакции - ацетальдегид. Образовавшийся ацетальдегид является еще более токсичным веществом, чем спирт и именно с ним связаны все «похмельные» страдания организма.

У некоторых людей в силу генетических причин повышена активность алкоголь-дегидрогеназы, что приводит к активной переработке спирта. Такие люди отмечают, что могут пить и похмелья у них не бывает. Но этот процесс не бесконечен, и вскоре клетки печени становятся неспособны защищать организм от спирта. Есть и такие люди, у которых даже небольшая доза алкоголя вызывает большое скопление ацетальдегида в крови. Такие люди не получают удовольствие от алкоголя, поскольку алкоголь вызывает только болевые симптомы.

Свое ядовитое воздействие на организм оказывают и токсичные химические вещества, содержащиеся в алкогольных напитках. К ним относят сивушные масла, органические кислоты, сложные эфиры и альдегиды.

Встречаются настолько токсичные вещества, что употребление их в чистом виде может привести к смерти.

Высокие дозы алкоголя и продукт его переработки угнетают работу мозга и сердца, вызывают в них кислородное голодание. Алкоголь оказывает и обезвоживающие действие на клетки, кроме того, мочегонное действие большинства алкогольных напитков приводит недостатку жидкости и минеральных солей в организме. В среднем дефицит жидкости составляет 1-1,5 литра. Много жидкости после приема алкоголя позволяет облегчить работу организма. Но ученые пришли к выводу, что не существует ни одного эффективного способа борьбы с похмельем. Только отказ от употребления алкоголя – самый действенное средство профилактики похмелья.

Похмелье – это своеобразная защитная реакция организма, который болевыми симптомами сигнализирует об отравлении организма.

Во время похмельного синдрома - результата отравления организма спиртом - алкоголь и даже мысли о нём вызывают отвращение. У людей, не страдающих алкоголизмом, попытка похмелиться алкогольным напитком вызовет тошноту. Защитный рвотный рефлекс не позволяет употребить еще одну токсическую дозу алкоголя. Если же человек «лечит» похмельный синдром свежей дозой алкоголя – то это признак алкоголизма. В этом случае рекомендуется проконсультироваться со специалистом, поскольку выявление болезни на ранней стадии поможет сделать лечение алкоголизма более эффективным.

Принципиальным отличием алкоголизма является то, что при похмельном (абстинентном) синдроме небольшое количество алкоголя, принятое на следующий день, улучшает самочувствие, уменьшает или снимает общую слабость и головные боли. Алкоголь уже не вызывает отвращения, а воспринимается как единственно спасительное лекарство. С течением времени проявления похмельного синдрома у зависимого от алкоголя человека становятся все длительнее, продолжаясь несколько дней, а иногда недель. Усиливается и их интенсивность.

Физически похмелье проявляется в виде головной боли, головокружения, желудочных расстройств, тошноты, рвоты, дрожания рук, подъема или падения артериального давления. При похмельном синдроме возникает бессонница или другие расстройства сна. Зависимые засыпают с трудом, но сон им не приносит никакого облегчения. Ночные кошмары оставляют чувство разбитости и подавленности. Потливость и дрожание рук, настолько сильные и явно выраженные, что мешают любой повседневной деятельности.

Если в первые годы многие больные алкоголизмом опохмеляются нерегулярно, зачастую во второй половине дня, то со временем они делают это на следующее утро после каждой выпивки.

Когда у человека сформируется похмельный синдром, очень часто изменяется ритм пьянства - теперь человек начинает пить запоями продолжительностью от 2-3 до 7-10 дней и даже более. А это симптом далеко зашедшего хронического алкоголизма.

При хроническом алкоголизме (обычно через 5 лет после появления похмельного синдрома) возникают разнообразные по своим проявлениям и длительности алкогольные психозы. Такие алкогольные психозы, как белая горячка, алкогольный галлюциноз, алкогольная депрессия, алкогольная эпилепсия, алкогольный параноид, алкогольный бред ревности (супружеской неверности), связаны с похмельным синдромом.

Белая горячка (делирий) развивается обычно на фоне похмельного синдрома. При белой горячке человек теряет ориентацию во времени и месте, ему кажется, что его хотят убить, при этом он слышит голоса преследователей, видит кошмарных тварей, пытается спастись бегством (например, прыгает с балкона) или набрасывается на своих близких с ножом, принимая их за врагов. В этом состоянии человек абсолютно невменяем и представляет опасность.

Алкогольный галлюциноз выражается в слуховых галлюцинациях - мнимые разговоры "голосов" между собой о больном, реже они адресуются к самому больному. При этом "голоса" угрожают, обвиняют, оскорбляют.

Алкогольная депрессия появляется на фоне похмельного синдрома, характеризуется подавленно-тревожным настроением, слезливостью, идеями самоубийстве. В состоянии алкогольной депрессии больные хроническим алкоголизмом часто кончают жизнь самоубийством.