Алкоголь, наркотики, агрессия в текстах песнен, клипах, в художественных и мультипликационных фильмах, передачах и шоу – все это демонстрирует отсутствие этики в современной попсе. Эта пропаганда псевдоценностей забивают неокрепшие умы молодежи, и губит подрастающее поколение.
Приставку «поп» трактуют как сокращение от слова популярный. Поп-культура - это общедоступная культура. Большинство исследователей считают, что массовая (популярная) культура существовала практически всегда. Однако в последние десятилетия ее влияние на человеческую цивилизацию заметно выросло.
Понятие "поп-культуры" (pop-culture) родилось в начале 1930-х годов, ее серьезное изучение началось в 1960-е годы. Под явлением популярной культуры понимают широко распространенные в каком-либо обществе культурные элементы. В общем, популярная культура, так или иначе, существовала всегда, но она была высокой: произведения Рафаэля и Бетховена – это все элементы поп-культуры – культуры, объединяющей массы. Нынешняя поп-культура включает в себя музыку, кинематограф и мультипликацию, литературу, средства массовой информации (включая Интернет), моду, кулинарию, рекламу, спорт, дизайн и множество других элементов. Культура приобретает приставку "поп" в случае, если она превращается в нечто большее, то есть некое произведение широко популярное в обществе.
Но современная поп-культура несет в массы и негатив. Алкоголь, наркотики, агрессия в текстах песен, клипах, в художественных и мультипликационных фильмах, передачах и шоу – все это демонстрирует отсутствие этики в современной попсе. Поп – культурный идол сейчас это пьяный герой – любовник с полным отсутствием какой-либо морали. Эта пропаганда псевдоценностей забивает неокрепшие умы молодежи, и просто-напросто губит подрастающее поколение. Познание мира молодежью происходит под влиянием этой культуры.
Так почему же так разрушительны идеи сегодняшней поп – культуры? Однозначного ответа нет. Может быть производители "культурных товаров" (например, кинофильмов и книг), заинтересованы только в увеличении сбыта? Массовое производство не заинтересовано в единичных товарах высокого качества, ему требуется много дешевых товаров, доступных большинству потребителей. А может причиной бума поп-культуры стало ослабление традиционных общественных институтов, таких, как религия и семья, которые отвечают за формирование определенных культурных вкусов. В 20 веке их место заняли средства массовой информации, которые и стали - часто не бескорыстно (к примеру, размещая рекламу) - формировать иные культурные вкусы общества.
В истории человечества всегда существовали так называемая "высокая" и "низкая" культура. Однако в последние десятилетия границы между этими культурами постепенно стираются. А поп-культура фактически стала способом контроля над мыслями и чувствами широких народных масс. Одним из примеров дурного влияния можно отметить пропаганду алкогольной продукции, которая да недавнего времени продвигалась при помощи рекламы. После запрета на рекламирование алкоголя, производители нашли другую лазейку, теперь алкогольная продукция смакуется поп – идолами в фильмах и телевизионных шоу. В советское время шла широкая пропаганда алкоголя в художественных фильмах. Это привело к формированию отношения к алкоголю как национальной традиции. Последствия этой «культурной» атаки ощущаются до сих пор – список причин смертности в России возглавляют болезни и несчастные случаи, причиной которых является употребление алкоголя. И эта разрушающая пропаганда не останавливается и по сей день. Хотя давно уже пора бить тревогу и заниматься повальным лечением алкоголизма, а параллельно с этим - формированием более здоровых ценностей и норм поведения.