Поздно, Коля, пить боржоми – печень отвалилась…

Вы здесь

Ох, как прав был Владимир Семенович, спев о тлетворном влиянии алкоголя на важнейший фильтр нашего организма!

Впрочем, наркотики – тоже не плюшки с сахаром, и посильнее водки бьют по внутренним органам наркомана. Печень, почки, сердце, легкие, кровеносная система и мозг страдают от наркотиков в первую очередь.

Покупая первую дозу, ты думаешь только о том кайфе, который принесет наркотик. Дилер обещает тебе рай, продавая порошок, и скромненько молчит о муках, которые принесет наркозависимость. А все коварство наркотиков в том, что они по химическому составу близки к витаминам и ферментам, поэтому, попав в организм, наркотики легко их замещают и начинают участвовать в обмене веществ, попутно формируя зависимость. Вот только в отличие от витаминов и ферментов наркота травит, медленно убивая человека.

В первую очередь наркотики бьют по твоим фильтрам, гоняющим кровь – по печени, почкам, легким. Особенно героин и все его производные, тем более «грязные». От него клетки печени мутируют, гибнут, может развиться цирроз. Плюс огромный риск подцепить гепатит через иглу. А следы «безобидной» марихуаны обнаруживаются в тканях печени… спустя месяц после того, как ты покуришь!

Средняя продолжительность жизни наркомана – 5 лет. А уже через год «кайфа» печень может вообще отказать, перестать работать. А это смерть.

Кокаин, героин и прочие наркотики бьют по легким, по центральной нервной системе, истончают сосуды, могут вызвать кровотечения. Или вообще остановку дыхания. Потому что ты… забудешь как дышать! Человек дышит рефлекторно, а наркотик вытесняет вещество, передающее нервные сигналы, и в один прекрасный момент легкие просто перестанут получать сигнал о рефлекторном вдохе. А это смерть.

Сердечная недостаточность – основная причина гибели при передозе. Сердце и сосуды «везут» к клеткам кислород и питание и «вывозят» отходы. Давление крови на стенки сосудов стимулируется рецепторами. Наркотики подавляют их чувствительность — кровяное давление снижается, пульс замедляется, сердце работает все медленнее и неохотнее, дряхлеет как у старика и в один прекрасный миг – тук! Замирает. А это смерть.

Почки – последняя инстанция, выводящая из крови яды. От перегрузки и отравления они начинают сбоить и могут отказать совсем. И это тоже смерть.

Мозг, обманываемый наркотиками, перестает адекватно воспринимать окружающий мир, гибнут нервные клетки – ты тупеешь, перестаешь ощущать радость, счастье, все, что нужно, это новая доза, снова и снова… Притупляется инстинкт самосохранения, кокаинист, например, легко может шагнуть с крыши, потому что верит, что умеет летать. Но это всего лишь иллюзия и внизу, на асфальте, его ждет смерть.