Позитивный опыт лечения наркомании в разных странах

Вы здесь

Австралия

По наблюдениям австралийских психиатров, колониальное прошлое Австралии  способно вызывать генетический стресс у коренных австралийцев, который они заглушают наркотиками.

Австралия является первым потребителем опиума. Австралийцы тратят в год на наркотики больше, чем на сигареты и табак. Австралийская конопля считается одной из самых сильнодействующих.

Австралийцы раньше других стали осознавать, что люди, вовлеченные в наркоманию, остаются частью общества; они должны быть приняты обществом, жить и работать, чувствуя себя в безопасности.

Политика снижения вреда — сердцевина принятой в Австралии стратегии под названием «Наркотизация вспять». Она направлена на уменьшение потребности в наркотиках и лечение наркомании как медицинской проблемы, не сводя ее к объекту уголовного преследования.

Амазония

Тропические леса Амазонии богаты растительными галлюциногенами. Индейские целители применяют их для группового лечения нервных расстройств и психических заболеваний, для предсказаний будущего и выяснения намерений врагов.

Но истинной «королевой» индейской культуры является кока. По преданиям, она женского рода, поэтому ее разрешено употреблять только мужчинам старше 14 лет.

Индейцы Амазонии употребляют листья коки без химической обработки, считая, что зеленое – знак природы и созидания, белое — всегда разрушение.

Они выращивают коку только для собственного потребления и удовлетворения своих религиозных, медицинских и астральных потребностей. Лечение наркомании в Амазонии остается в зачаточном состоянии.

Англия

В Британии насчитывается до 200 тысяч тяжелых наркоманов. При этом государственная антинаркотическая политика направлена на снижение вреда. Главным приоритетом признана профилактика.

Для англичан наркомания одна из социальных проблем, а не отдельная психиатрическая или криминальная область. Английские медики вывели, лечение наркомании эффективно, если лечить не ущербного пациента, а человека с потенциалом.

Эта философия воплотилась в создании уникальных бесплатных центров помощи наркоманам. Характерной чертой этих мест является атмосфера свободы, уважения и доброжелательности.

Африка

Марихуану, самый распространенный среди африканских народов наркотик, в Гану завезли английские и западноафриканские солдаты в конце Второй мировой войны.

Преступные нигерийские группировки являются лидерами международных наркотических транзитов. Они славятся своей изобретательностью и воспринимают свой опасный промысел как увлекательное приключение.

Африканские наркоманы часто страдают сопутствующими расстройствами психики, поэтому доктора применяют комплексный метод лечения наркомании: психотерапию на основе формальной логики и снятие химической зависимости.

Исповедальные рассказы больных и групповое обсуждение признаются африканскими медиками как сильный терапевтический фактор.

В Нигерии за употребление наркотиков можно угодить в тюрьму. Но если человек добровольно идет на лечение, он считается неприкосновенным.

Боливия

Боливия, которая является одним из крупных производителей кокаина, не стала его крупным потребителем. Наркодельцы внедряют в массовое сознание неприязнь к странам-потребителям их контрабанды, таким образом, наркотики становятся оружием в политической борьбе.

В Боливии есть легальные и нелегальные плантации коки. Легальные дают листья для медицинских и традиционных нужд аборигенов. Боливийское правительство не признает решение Венской конвенции 1977 года об отнесении коки к наркотикам и борется только с незаконными плантациями.

Принципиальная часть общей правительственной стратегии Боливии – покончить с наркобизнесом без насилия. Первыми в мире, боливийцы создали Центр альтернативного развития, который помогает фермерам выгодно замещать посадки коки полезными культурами.

Бразилия

Бразильцы — особый народ. Здесь мальчики начинают принимать наркотики в среднем с девяти лет, а женщины, как правило, перенимают пагубные привычки своих партнеров.

Бразильские медики при лечении наркомании активно применяют в своей работе метод рационального анализа  Фрейда и заставляют пациента поверить, что воздержание от наркотиков — цель лечения и этим оно завершается. За окончательное выздоровление отвечает он сам.

Бразильская программа антинаркотического воспитания детей носит театрализованный характер. Известные в стране сценаристы, режиссеры и актеры разыгрывают спектакли с участием детей, в доступной и увлекательной форме рассказывая о вреде наркомании. Такие спектакли являются обязательным пунктом всех школьных программ.

Голландия

В конце 1970-х годов власти Нидерландов официально провели грань между легкими и тяжелыми наркотиками. Вопреки распространенному мифу, никакие наркотики в Голландии не легализованы, а любые операции с наркотиками преследуются по закону.

Терпимость по отношению к наркотикам в Голландии уходит корнями в глубины национальной психологии, ориентированной на защиту меньшинств. Такая философия нашла отражение в различных фондах и колледжах, посвященных марихуане и правильному ее использованию, в создании общественных организаций, помогающих улучшить условия жизни наркозависимых людей и отстаивать их права.

Базовый общественный принцип голландцев – наркозависимый человек не преступник, а больной. Правительство Голландии не скупится на субсидирование медицины, поэтому для больных наркоманией лечение всегда бесплатно.

Один из необычных методов лечения наркомании в Голландии – так называемый метод "плацебо", где больному внушают, что он перенес сложную хирургическую операцию по "вырезанию" болезни.

Главная особенность голландского подхода в понимании – людям нужно помочь не терять волю к жизни.

Индия

Первое упоминание об опиуме Индии прозвучало в 1511 году. Опиум практически сразу стал важной статьей индийского экспорта. А индийскую коноплю крестьяне не только употребляют как наркотик, но и готовят из нее вкусные и полезные – по их мнению – блюда.

Существуют индийские религиозные ритуалы, на которых употребление наркотиков традиционно и обязательно. Индусы убеждены в способности наркотиков освобождать сознание, чтобы сконцентрироваться на поклонении божеству.

В Индии много беспризорных детей и подростков, среди которых с 6 лет распространена полинаркомания, многих уличные торговцы заставляют работать наркокурьерами.

Помимо обычной психотерапии и групповых занятий, индийские медики лечат наркоманию сеансами йоги.

Индия — одна из немногих стран, где под присмотром властей разрешено выращивать опийный мак. Контроль возложен на Департамент по наркотикам. Индийская казна открыто пополняется отчислениями от производства и экспорта опиума.

Кения, Сейшелы

В Кении до тридцати медицинских центров с отделениями по лечению наркомании. Кенийские доктора стремятся вернуть пациентам в первую очередь здоровое самоощущение, окружая их уважением и домашней атмосферой.

Традиционная креольская культура не подразумевает использование галюциногенных растительных препаратов, но индустрия туризма, на которой держится экономика государства, грозит Сейшельским островам быстрой и массовой наркотизацией.

Креольцы считают, что при всякой зависимости человек должен знать предмет и иметь право на выбор. Правительство Сейшел видит приоритетную задачу в предотвращении злоупотребления наркотиками. Для этого в школах проводятся обучающие занятия с родителями и детьми, дающие представления о головном мозге и механизме воздействия наркотиков.

Китай

По объемам потребления наркотиков Китай долгое время опережал все страны мира. Пережив две опиумные войны в XIX столетии, китайцы начали активную антинаркотическую компанию. А после заседания в Шанхае  Международной комиссии по опиуму в 1909 году, началось объединение мирового сообщества в борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Всеми аспектами наркотиков занимается министерство общественной безопасности Китая. Обычной мерой наказания является публичный расстрел наркоторговцев.

Предмет особой гордости китайцев – массовое принудительное лечение наркомании, которое имеет более запугивающий, нежели реальный эффект.

Главным достижением медицины Китая в области наркологии является высокоэффективный препарат на основе белены, который снижает зависимость, не вызывает привыкания и восстанавливает иммунитет. А специальные китайские травы и философские беседы с пациентами лишь закрепляют успех.

Колумбия

Первым крупным незаконным бизнесом в Колумбии была марихуана, завезенная англичанами из Индии в конце XIX века. А в двадцатом столетии колумбийские и мексиканские конопляные плантации стали основными поставщиками наркотика в США.

Сколько бы ни говорили юристы, что наркомания — проблема правовая, священники что религиозная, врачи — что медицинская, колумбийские медики раньше других осознали ее как беду, которая требует усилия всех.

Зная, как дороги для колумбийцев семейные отношения, колумбийские наркологи первыми стали привлекать к лечению наркомании близких родственников и друзей. Своей миссией колумбийцы считают пробудить у пациента любовь к себе и стараться, чтобы человек не просто бросил наркотики, а стал лучше во всех аспектах своей жизни.

Кыргызстан

Долгое время Кыргызстан давал две трети опия для мировой медицинской промышленности. С 1974 года маковые плантации объявлены вне закона, но для крестьян по-прежнему сбор и продажа гашиша – способ выживания. В потребление опиатов вовлекаются все новые социальные слои.

Кыргызские шаманы, используя свой наряд для усиления воздействия, погружали больных в транс и излечивали с помощью гипноза.

Подобный метод императивного внушения, названный  стресс-энергетической психотерапией, успешно использует в своей практике представитель древнего кыргызского рода целителей Кытай – профессор Назаралиев. Такой подход дает больным надежду на добрую силу, способную помочь и защитить от зла, перед которым общество бессильно.

А разработанная профессором система медитативного тренинга сознания Mindcrafting, наряду с традиционной психотерапией и эффективным медикаментозным лечением, помогает врачам Медицинского Центра Назаралиева добиваться высоких результатов в лечении наркозависимых больных.

Пакистан

Пограничный район между Пакистаном и Афганистаном остается практически не контролируемой территорией и является частью Золотого полумесяца, которая вместе с Золотым треугольником дает почти девяносто процентов незаконного мирового производства опиатов.

Опиум в Пакистане — средство успокоения. Детям дают раствор вместо чая. Матери, поев немного опиума, чувствуют себя бодрее, работоспособнее.

В Пакистане запрещено употреблять любой наркотик. Уличный торговец наркотиками приговаривается судом к лишению свободы, а попадись он с килограммом и больше героина, его может ждать смертная казнь через повешение.

В Пакистане успешно функционируют уникальные социально-медицинские центры, где после лечения наркомании больных трудоустраивают. Персонал центров подстраивает свои принципы под интересы пациентов, руководствуясь генеральной стратегией – снижением вреда.

Памир

С конца восьмидесятых годов Памирский тракт остается оживленным каналом переброски опиатов из афгано-пакистанской территории через Центральную Азию в Европу. Войны и революции в неспокойном регионе затрудняют объединение стран, оказавшихся жертвами, исключая эффективный совместный контроль за перевозками по тракту и сбытом наркотических веществ.

В транспортировке наркотиков так или иначе участвует каждый пятый памирец.  Наркобизнес в Средней Азии контролируется организованными преступными группировками, параллельно занятыми торговлей оружием, взрывчатыми веществами.

Многие представители власти и наркоторговцы в родстве или связаны иными крепкими узами. Поэтому пограничники — единственная реальная в районе власть, способная противостоять транзиту наркотиков.

«Ошский узел» — называется Международный антинаркотический проект ООН по контролю за наркоситуацией в Средней Азии. Он направлен на укрепление силовых антинаркотических структур и развитие приграничного взаимодействия.

Россия

В начале 90-х годов в Москве начался первый наркотический бум. Через несколько лет московская молодежь устала от стимуляторов и перешла на героин.  Наркотизация России началась позднее других стран, но быстро наверстала упущенное и  стала грозить национальной катастрофой.

Девяносто процентов больных Медицинского Центра Назаралиева россияне, в основном москвичи.

Преступные наркогруппировки России вошли в тройку самых влиятельных в Европе наркоструктур. Как следствие, не удивителен тот факт, что антинаркотическое законодательство в России не является достаточно эффективным.

Россия стала одной из немногих стран, которая выступает на мировом рынке наркотиков одновременно как производитель, потребитель и транзитный коридор. Во всем — с обычным размахом.

США

Американские медики первыми пришли к мысли о возможной генетической предрасположенности людей к наркомании и о том, что лечение наркомании надо начинать с лечения среды, порождающей стрессы.

В середине двадцатого столетия американские наркологи разработали метадоновую терапию для лечения наркозависимости.

Правительство США признает наркоманию приоритетной социальной проблемой. Придерживаясь принципа «лечить, а не карать», американские власти успешно внедрили программу «Лечение наркомании как альтернатива тюремному заключению».

Администрация по борьбе с наркотиками США (DEA) является самой эффективной организацией в мире. За время ее деятельности количество наркоманов в США снизилось в несколько раз.

Таиланд

Королевство Таиланд — одно из немногих государств, где с 1959 года существует закон о смертной казни (через повешение) для торговцев наркотиками. У осужденных за операции с наркотиками конфискуется в пользу государства все имущество, а средства от его распродажи идут на поддержку антинаркотических служб и лечебниц.

Важную роль тайские медики отводят личности психотерапевта, групповым сеансам с элементами гештальттерапии и обучению будущей профессии.

Основателями самого необычного центра являются полицейские сержанты, которые лечат пациентов сочетанием военной дисциплины и групповыми психотерапевтическими беседами.

В Таиланде находится самый крупный в мире центр по лечению наркозависимости – это монастырь "Опиумная трубка". Здесь пациентов поят травяными настоями, рецепт которых держат в секрете, и обучают медитациям. Монахи верят в силу человеческого сознания, и лишь помогают пациентам лечить самих себя.

Тасмания

За счет опиумных плантаций, принадлежащих известной компании "Джонсон и Джонсон", остров Тасмания обеспечивает сорок процентов мировой потребности в легальных наркотиках.

В штате Тасмания около четырехсот двадцати тысяч населения, из них каждый третий имеет в кармане марихуану, гашиш или опий. Кокаин является слишком дорогим наркотиком для местных жителей.

Параллельно снятию химической зависимости, тасманские наркологи проводят с пациентами интенсивную психотерапию. Перекладывая вину с пациента на болезнь, доктора тем самым освобождают души пациентов, не задевая самолюбия больных, и дают человеку шанс.

Тибет

Среди жителей Тибета не встретишь тех, кто страдает наркотической зависимостью. Веками ищущие духовного просветления, они соблюдают пять наставлений буддизма, одно из которых - воздерживаться от употребления опьяняющих напитков и наркотиков.

Причиной всех болезней в тибетской медицине названо невежество, а все, что дает природа при правильном применении является лекарством.

Профилактикой любой болезни тибетские лекари считают осознанное избегание негодных привычек питания и негодного поведения - физического, словесного и умственного.

Тибетские медики начинают любое лечение с перестройки сознания, с формирования здоровых понятий, доброжелательности к другим людям.

]]>Тибетские ламы]]> считают, что для того, чтобы избавить пациента от наркотической зависимости нужно лишь помочь человеку осознать себя, обрести внутреннюю свободу и найти свое дело, которое доставит настоящую радость. Чтобы спасти себя, надо собрать всю свою волю и поверить. Надо только поверить.