Злоупотребление наркотическими веществами является одной из наиболее острых социальных проблем общества. Распространение наркотиков и алкоголя уже давно приняло катастрофические размеры и справедливо считается социальным бедствием.
Теория и практика профилактики злоупотребления психоактивными веществами (наркотики, алкоголь) до настоящего времени находятся на стадии становления. Правда в последнее время появляется все больше всевозможных мероприятий и различной литературы по этому вопросу.
Постоянно врачами разрабатываются новые модели профилактики. Некоторые из них представлены ниже.
Употребление наркотиков во многих странах считают аморальным поведением, следствием безнравственности и морального несовершенства. В этом случае профилактикой может являться нравственное воспитание человека, возврат к религиозным ценностям, покаяние, вера.
Порой злоупотребление психоактивными веществами (ПАВ) рассматривается как болезнь. У некоторых людей изначально есть предрасположенность к употреблению наркотиков или алкоголя. Такое заболевание, несомненно, требует адекватного лечебного воздействия. Лечение ведется преимущественно фармакологическими средствами и направлено на снятие физической зависимости, а также уменьшение вредных для здоровья последствий употребления наркотиков. Профилактика наркомании в данном случае предполагает выявление лиц, имеющих повышенную уязвимость к действию психоактивных веществ, а также проведения комплекса мер санитарного просвещения населения и психогигиены.
Успехи исследователей в этом направлении позволяют утверждать, что предрасположенность к употреблению психоактивынх веществ обусловлена генетически. Проводя опыты с животными, а также с зависимыми от алкоголя и наркотиков людьми с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию, удалось выявить ряд генетических факторов ПАВ. Косвенным признаком генетической предрасполо­женности может считаться наследственная отягощенность нарколо­гическими и психическими заболеваниями. То есть, если в роду имеется наличие двух или более кровных родственников, страдающих алкоголизмом и наркоманией, некоторые авторы считают, что это может являться значимым фактором риска злоупо­требления ПАВ. Это обстоятельство подтверждается много­численными исследованиями страдающих алкоголизмом и наркоманией.
Также зависимость от наркотиков и алкоголя может рассматривается как симптом «]]>скрытого]]> » психического нарушения, а употребление психоактивных веществ как средство самолечения этого нарушения.
В этом случае реабилитация должна основываться на определении и устранении истинных причин употребления (лечении соответствующей психической патологии). Профилактика в соответствии с этой моделью ориентирована на своевременное лечение личностной патологии. В данном случае необходимо сначала избавить человека от психических нарушений, и лишь затем проводить лечение наркомании и алкоголизма.
Это лишь некоторые профилактические работы, проводимые в данной области. Каждый год их список растет, главное, чтобы они были эффективными и приносили существенную пользу обществу.