Психические расстройства зависят от качества жизни

Вы здесь

Когда эксперты заводят речь о психических патологиях и расстройствах, зачастую говорится о том, что человек генетически или врожденно родился таким. Психиатры занимаются именно такими больными, которые с самого рождения обладают теми или иными патологиями в психике. Но нередко здоровый по генам и от рождения человек может стать пациентом психиатров либо страдать от различных психических расстройств. Что в его жизни произошло, из-за чего он потерял свое психическое здоровье?

Специалисты отмечают, что многие психические расстройства являются результатом качества жизни каждой отдельной личности. Многие страхи, комплексы и неверно сделанные выводы идут с самого детства. Это - первый этап жизненного пути, когда под влиянием родителей, родственников, учителей, других детей (друзей) человек начинает вырабатывать у себя определенные качества и модели поведения. Порой индивид просто ищет ту модель, которая поможет ему сохранить психологическое равновесие внутри себя в тех условиях, в которых он находится. Если для этого нужно стать психом, то человек им станет, чтобы просто выжить.

Вторым немаловажным этапом становится подростковый возраст. Здесь личность снова сталкивается с давлением окружающих людей, когда она не желает жить так, как другие того хотят. Вновь нужно пересматривать свои подходы и качества на дееспособность с целью сохранения психологического баланса. Если что-то работает, оно закрепляется. Если что-то не работает, то человек (зачастую неосознанно) начинает вырабатывать новые модели поведения, а вместе с ними и качества характера.

Третьим жизненным этапом становятся различные ситуации, с которыми индивид сталкивается во взрослом возрасте. Здесь может быть что угодно: увольнение с работы, появление нежелательного ребенка, насилие, предательство любимого партнера и пр. Любая стрессовая ситуация, которая тяжело переживается, может запустить процесс психического отклонения. Внешне человек может стать психически больным, но внутренне его психика находит баланс, успокоение, умиротворение в соответствии с теми условиями, в которых индивид пребывает.

У любого живого существа есть один главный механизм, которому он подчиняется, - выживание. Выживает не только организм, но и его психика. Человек должен найти то, что будет обеспечивать ему спокойствие, комфорт, умиротворенность внутри себя. И здесь подойдет что угодно, каким бы ненормальным и нездоровым это ни было.