Автор: Очнева Ольга

Каждый человек рождается свободным, но не каждый умеет распоряжаться этой свободой.

Для некоторых изначальная свобода мыслей и действий становится предметом бесконечных экспериментов, самым тяжелым из которых является опыт наркотизации. Что толкает человека к знакомству с первой дозой? Эмоциональные переживания, окружение или любопытство – у каждого свои причины. Но как бы, то ни было, этот первый раз редко становится последним. И человек добровольно отдает свою жизнь во власть круговорота нескончаемых мучений и коротких мгновений избавления от этой боли с очередным приемом наркотика.

Считается, что человек изначально может обладать личностными чертами (аддиктивными), которые повышают вероятность подверженности зависимости от психоактивных веществ. Риск развития зависимости возникает у человека, обладающего такими чертами характера как бунтарство с вечным поиском экстремальных ощущений или противоположных ему подчиняемости и инфантильности. Термин «аддикция» указывает на нарушения поведения, при котором возникает склонность к зависимости с целью ухода от реальности.

Как бы, то, ни было, та первоначальная причина, толкнувшая человека на прием первой дозы, обрастает множеством внутренних доводов в пользу продолжения приема наркотика в последующие разы.

Во-первых, это наши убеждения и ожидания, истинность которых мы не подвергаем сомнению. И если изначально существовало убеждение, что наркотики должны принести расслабление и удовольствие, то человек будет ожидать этого эффекта от каждого нового приема, пусть даже сейчас этого удовлетворения нет.

С другой стороны организация деятельности человека основана на позитивном и негативном подкреплении. Именно с помощью этой нехитрой системы возникают первые очертания психологической зависимости. Так первый положительный опыт наркотизации побуждает человека к последующему воспроизведению этого состояния.

Несомненно, что сладостное чувство эйфории, основанное на изменении мышления, сознания и восприятия, затягивает человека. Но каждая новая попытка воспроизведения этого состояния имеет закономерность: увеличивается доза. И когда наркотик входит в обменные процессы, образуется физическая зависимость. Тогда наркотик перестает оказывать эйфоризирующее действие – основным эффектом для достижения, которого он и употреблялся. И часто именно в этом периоде наркотизации человек пытается остановиться.

Иногда это может получиться, конечно, не без помощи специализированного медицинского учреждения. Но стоит вопрос, почему, же люди даже после лечения возвращаются к наркотикам? И здесь мы подошли к третьей причине формирования психологической зависимости – это эмоциональное состояние.

В море негатива и отрицательных эмоций, наркотики становятся неким маятником спасения для человека, пытающегося убежать от решения жизненных сложностей. Ведь о всех проблемах можно забыть, более того можно находится в приподнятом настроении без особых усилий – стоит лишь ввести новую дозу «успокоительного».

Отрицательные эмоции могут заставить человека прибегнуть к наркотикам в первый раз, они же могут создать главное условие наркотизации, как возможности единственного выхода из жизненных трудностей, для, казалось бы, решившего отказаться от наркотиков человека.

Сложные переплетения мотиваций, чувств, эмоций, характера делают психологическую зависимость столь прочной и очень сложной для коррекции. И потому очень важно с самой юности формировать свое отношение к разным видам несвободы, в особенности такой сложной как зависимость от наркотиков.