Лето, море, солнце, золотой песочек… Массы отдыхающих съезжаются на берега теплых морей, озер, рек и местных прудков, чтобы освежиться, позагорать… и выпить. Бутылка пива сейчас – непременный атрибут отдыхающей на пляже молодежи, водочка с закуской или без – людей постарше.

И вроде бы все хорошо – выпил, расслабился… Искупался. Вот только статистика - вещь упрямая и подтверждает, что в основном на воде погибают люди в «подпитии».

И вот почему:

Во-первых, алкоголь воздействует непосредственно на центральную нервную систему, т.е. на мозг. Даже небольшая его доза тормозит скорость проведения нервных сигналов от клетки к клетке, снижает реакцию и притупляет чувство опасности. Не зря говорят – пьяному море по колено.

Пьяный человек становится неспособным контролировать ситуацию, в которой он находится. Тем более это опасно, когда человек не знает водоема, его рельефа, выпив, начинает лихачить – нырять в незнакомых, не предназначенных для этого местах (с лодок и катамаранов), баловаться на воде. Риск оступиться, уйти внезапно под воду, или повредить себе руки -ноги - позвоночник об дно повышается многократно!

Во-вторых, алкоголь резко расширяет сосуды, а вскоре так же резко сужает их, что может привести к остановке сердца или инсульту. Особенно если человек перед этим основательно погрелся на солнышке и резко, без переходов прыгнул в холодную воду. Причем возраст тут не играет роли, одинаково рискуют как молодые, так и люди в возрасте.

В-третьих, как правило, пьет наш народ, пока не кончится алкоголь и деньги. А когда человек уже еле стоит (а алкоголь толкает его на «подвиги»), достаточно упасть на берегу лицом в воду и захлебнуться, даже не вымочив ног. И так бывает часто.

Ну и, конечно, в подпитии человек становится более агрессивным, «развязывается» язык, и шансы нарваться на конфликт с такой же выпивающей компанией со всеми вытекающими последствиями тоже растут.

Вот и подумайте теперь, сворачивая перед походом на пляж за ящиком – другим пивка – а стоит ли так рисковать? Море, солнце, волейбольный мяч и компания друзей и так хороши сами по себе, безо всякого алкоголя.