Даже при однократном употреблении алкоголя сильно ухудшаются качественные и количественные показатели работы человека. Систематическое же употребление алкоголя ведет к тому, что человек вовсе теряет способность к труду.
Согласно статистическим данным производительность труда после праздничных и выходных дней, а также после выдачи зарплаты значительно снижается в сравнении с другими днями недели. Доказано, что даже при однократном приеме небольших доз алкоголя умственная работоспособность и точность движений падает на 10-15% и это ухудшение остается в течение нескольких последующих дней после выпивки. Естественно, что такие показатели непосредственно влияют на качественные и количественные показатели работы.
Прием алкоголя за­метно замедляет и быстроту мышления, и скорость двигательных реакций. Даже малые дозы алкоголя оказывают свое отрицательное действие на память, внимание, мышление, твор­ческий процесс в целом, на выполнение простых координированных действий. Представьте, что происходит с рабочим процессом человека, который принимает алкоголь систематически?
По мере развития алкоголизма происходит деградация личности. Те люди, которые злоупотребляют алкоголем, постепенно теряют способность к труду - одно из главных качеств человека. У человека, злоупотребляющего спиртными напитками, формируются новые интересы, связанные с выпивкой. Его времяпрепровождение ориентировано на воспоминаниях и ожиданиях мероприятий с употреблением алкоголя. Потребность в труде у них угасает, профессиональные навыки утрачиваются. Всеми мыслями человека завладевает алкоголь. Особенно это ярко проявляется на фоне похмельного синдрома, который человек с еще развивающимся алкоголизмом, вынужден проводить на рабочем месте. Головная боль, раздраженность, дрожание рук – симптомы похмелья мешают человеку выполнять свою работу, в итоге на трудовую деятельность зависимый затрачивает гораздо больше усилий, чем затратил бы трезвый человек.
Алкоголь исчерпывает ресурсы всех органов и систем, в том числе и органов чувств, которые обеспечивают трудовую деятельность. Испорченное алкоголем здоровье и как его следствие повышенная утомляемость ведут к ослаблению заинтересованности в труде и ответственности за качество выполненной работы. С течением алкоголизма те трудовые навыки, накопленные за время трезвой жизни, утрачиваются, а способности приобретать новые пропадают, и человек не может профессионально продолжать свою деятельность.
С развитием алкоголизма похмельный синдром заставляет человека ]]>принимать дозу спиртного с раннего утра]]>. Последствиями этого, как правило, являются невозможность справиться со своими служебными обязанностями. Неквалифицированные или небрежные действия пьяного работника часто ведут к порче оборудования и техники. Такие работники часто опаздывают или вовсе прогуливают, в результате регулярные выговоры начальства кончаются увольнением.
Тяжелые стадии алкоголизма характеризует неспособность заниматься систематической трудовой деятельностью, поскольку все интересы человека сводятся к спиртному.
Алкоголизм – это болезнь, которая разрушает не только физическое здоровье, она разрушает личность человека, его семью, его карьеру. И остановить этот страшный процесс может только лечение алкоголизма, которое вернет человека к нормальной трезвой жизни.