Наркотическая зависимость формируется незаметно и быстро. Именно эти ее особенности легли в основу излюбленного и беспроигрышного «рекламного хода» наркоторговцев – бесплатных первых доз.
Первую дозу, как правило, принимают без особого обдумывания последствий – из любопытства. Вторая проба наркотика чаще всего оправдывается тем, что в первый раз не «распробовал». Затем приходит уверенность в том, что ты сильней зависимости. Ведь ты попробовал наркотики уже два раза, а ничего страшного не произошло, и ты можешь обходиться без наркотиков. И человек бесстрашно (ведь пока он не чувствует зависимости) принимает третью дозу.
Потом появляется отчетливое чувство, что чего-то не хватает, хочется еще и еще испытывать наркотическое опьянение. Так незаметно для себя человек начинает регулярно принимать наркотики, при этом имея твердую уверенность в том, что может остановиться в любой момент.
Первый провал при попытке прекратить употребление наркотиков вызывают панику и ясное осознание того, что попал в ловушку. К этому времени непреодолимая тяга к наркотику подкрепляется и физической зависимостью от наркотиков («ломкой»), которая еще больше усиливает страх перед трезвостью. Вместе с тем начинаются все ужасы наркотической жизни: слезы и упреки родителей и близких, страх, проблемы с законом, здоровьем и полное одиночество.
Череда провальных попыток прекратить употребление наркотиков приводит к мысли, что наркотическая зависимость – это болезнь, с которой одним усилием воли справиться невозможно. Обращение за помощью в наркологические клиники, как правило, не дает долгосрочных результатов – тяга к наркотикам остается и после лечения. Вместе с безуспешными попытками приходит отчаянье, слабеют вера в себя и надежда на излечение…
При лечении наркомании важным условием является выбор клиники, а точнее, практикуемого там метода лечения. Метод лечения должен основываться на комплексном подходе, который включает в себя не только дезинтоксикациию, но и психологическую и социальную реабилитацию. Клинику необходимо оценивать также по следующим характеристикам: срок существования клиники, эффективность лечения, квалификация врачебного состава.
Наркомания – это коварная и смертельная ловушка, в которую продолжают попадать все новые и новые жертвы, потому что до конца не осознают все ]]>ужасающие последствия первой наркотической дозы]]>.