У костров северных аборигенов я слышал мифы о мухоморах. Например, о том, будто в их мякоти находят убежище силы, общаться с которыми способен только шаман. Наевшись грибов, шаман впадал в глубокий транс, в этом состоянии он выполнял советы духов, укрывшихся теле гриба. Говорят, поев мухоморов, северяне видят перед собой новых людей, причем точно в таких количествах, сколько было съедено грибов Пришельцы увлекают человека в экстатическое путешествие к отдаленным мирам.

Содержащиеся в грибах алкалоиды воздействуют, скорее всего, на сетчатку глаза, увеличивая или уменьшая предметы до фантастических размеров. Реальные существа превращаются в великанов или предстают карликами — надо опускать голову, чтобы заметить копошащиеся у ног фигурки.

По-своему используют грибные галлюциногены горцы Новой Гвинеи. Под воздействием грибов в определенное время каждый год, независимо от праздников или ритуалов, они приводят себя в состояние высшего возбуждения. Женщины без устали поют, яростно предаются эротическим танцам и сексуальным утехам, а потерявшие голову мужчины, размахивая руками, истошно крича, бегают вверх и вниз по холмам, демонстрируя прилив энергии. Наблюдавшие их поведение исследователи относят это состояние к приступам грибного бешенства. В припадке наркотического безумия горцы терроризируют всех, кто попадает им под руку. Они обращаются к диким грибам и перед тем, как идти убивать людей. Убийство в состоянии неистовства выглядит одной из форм их самореализации.

Метаморфозы сознания, связанные с употреблением галлюциногенных грибов, описаны в романах Кастанеды, хорошо знакомого с грибами Мексики. Их ели свежими, катаясь по земле от приступов смеха и погружаясь в причудливые цветные видения. Эти грибы у древних правителей считались высшим деликатесом, их подавали на стол во время банкетов и церемоний. Древние майя до вторжения испанцев настолько почитали психотропные грибы и вызываемые ими галлюцинации, что оставили дошедшие до наших дней их каменные и глиняные изваяния.

Алкалоиды псилоцибин и псилоцин, способные изменять мышление, ощущения, настроение. Человек остается один с внезапно остановившимся временем, среди окружающих предметов необычных форм и раскраски. Принимающие наркотик «видят звуки» и «слышат цвета». Вот только мало кто задумывается о последствиях потребления таких «веселых» грибов…
Доктор Жизнь: «Алкоголизм и наркомания излечимы. Для нас репутация важнее всего, а потому в случае срыва мы возвращаем деньги».