Ритуал освобождения проводится после прохождения всех трех этапов лечения по методу Назаралиева.

Сброс камня.

Заговоренный камень-души с которым на протяжении последних 15 дней находился больной летит на рукотворный курган со словами-клятвой: «От камня к камню, от сердца к Сердцу. Пусть навсегда мои руки будут свободны от наркотика!». Почувствовав себя свободным, выплескивает, не стесняясь, все свои положительные эмоции, подняв руки к небу: «Я – Чистый! Я – Свободный! Я – могу! Я сдержу свою клятву!».

Завязывание ленточки.

После того как пациент сбрасывает на Горе свой «камень души», он поднимается к кустам боярышника, растущим в ущелье.

Стойкий колючий долгожитель – боярышник – издревле считался у многих народов священным оберегом.
Завязывая полоску материи на его колючих ветвях, люди как бы приобщались к его силе и жизнестойкости. Этот обычай сохраняется до настоящего времени у разных народов мира с разными вероисповеданиями. Он символичен, а при психотерапии в МЦН приобретает глубинный смысл.Завязывая свой крепкий узел на одной из веток боярышника, пациент «якорит» сознательно и подсознательно свое решение навсегда расстаться с наркотиком, навсегда «завязать» с бедой зависимости.

Сжигание.

После завязывания узла на боярышнике, больной спускается к кургану и сжигает в пламени древнего кострища что-то из своих вещей из прежней жизни, превращая в пепел память о своем наркотическом прошлом.
Произошел процесс «якорения» – установления подсознательной связи между стимулом (избавиться от наркомании) и реакцией («камень души» снят). И сброшенный с души камень, и узел на священном дереве, и сжигание на костре очищения старых вещей надолго останутся в сознании (и в подсознании) больного. Он будет обращаться мысленно к этим символам ритуала на Горе Спасения Таштар-Ата, которая стала местом покаяния и памяти жертв наркомании, как к постоянно действующим «якорям», не дающим сорваться в надежной гавани жизни без наркотика.