Начало 90-х. Техноклуб «ЛСД». Драйв. Дорогие духи. Вспышки света змеями скользят по неоновым телам танцующих. Парни в дорогих костюмах и ослепительные девушки в легких платьях медленно растворяются в музыки и наркотиках. Богема в отрыве…

…Двадцатипятилетний Геннадий, сын российского генерала, известного в Москве, попал к нам в клинику в состоянии острой героиновой интоксикации. Мать, хозяйка дома, в котором за честь почитали бывать высшие военные чины, не переставала изумляться, как такое могло произойти с ее мальчиком. На игле могут сидеть другие, но он?!.. В процессе лечения в Медицинском центре Назралиева, Геннадий стал мне доверять и вскоре рассказал свою историю.

– У бармена я купил на двоих дозу ЛСД, надеясь, что будем танцевать еще веселее, но подруга настояла взять две дозы. Мы приняли по дозе ЛСД-25 и поехали. В дороге нас «ударило», начались припадки дикого смеха, затем галлюцинации, – рассказал Геннадий. – По мне ползли огромные грязные пауки, их сменили живые, как наяву, картины и звуки Полтавской битвы. Я не чувствовал шеи, голова летала по комнате за туловищем, и мутный сок выливался из меня, как из опрокинутого ведра. У подруги были другие видения, но чувствовала она то же самое.

Первым наркотиком, который он втянул в ноздри, был стимулятор амфетамин – («фен», «СПИД», «беннис», «черные красавчики») синтетический порошок похожий на кокаин. Бармены клуба «ЛСД» почти не таясь продавали завсегдатаям марихуану, экстази. В других районах столицы стали появляться новые клубы, крупнее и многолюднее.

Их постоянными посетителями были бандиты, рэкетиры, сутенеры, стриптизерши, проститутки. Владельцы клубов распространяли наркотики через барыг, сновавших между танцующими... Златоглавая столица проснулась после летаргического сна и с жадностью принялась нюхать, глотать, колоться.

С некоторых пор мы перестали удивляться тому, что почти 90% наших больных наркоманией – из России, больше всего – из Москвы. Это не к тому, чтобы бросить тень на российскую систему лечения наркоманий (в Москве, Санкт-Петербурге, других городах есть сильные наркологические школы), а только к представлениям о масштабах эпидемии, с которой не может справиться ни одна страна.