Как порой хочется оттолкнуться от земли и, раскинув руки, взмыть в небеса. И так в легком, ничем не обремененном полете, достигнуть седьмого неба. А там стать облаком и плыть по небесной глади, приобретая формы сказочных животных. Как редко мы позволяем себе мечтать?! Все работа, да дела, а в результата - неврозы, депрессия, апатия...


Программа психотренингов «MindCrafting»]]>Седьмое небо]]>») помогает ощутить за спиной крылья. Уникальный ландшафт, чистое озеро и множество других, неуловимых на первый взгляд факторов вселяет в организм силу и уверенность. Мир предстает в совершенно новом качестве. Впрочем, все это впечатления человека, который впервые оказался на южном берегу Иссык-Куля и наблюдал за проходящими здесь тренингами. Интересно, что скажут те люди, которые непосредственно проходили все психотехники программы «MindCrafting»?

Алена, PR специалист. Украина

Она приезжает на программу уже второй раз. Повторно тренинги решила пройти вместе с мужем Александром.

- Скажите, чем вы руководствовались, когда решили вновь приехать на программу и привезти с собой супруга?

- Мне очень понравилась презентация перед нашим вторым приездом. В ней есть та вещь с которой я принципиально не согласна. Это то, что от программы «MindCrafting» нет зависимости. От нее есть зависимость, но это тот ее тип, который двигает человеком. На мой взгляд, программа нужна социально-активным людям, которые хотят что-то нести в общество. Она дает то ощущение, то понимание жизни, которое необходимо человеку, начиная от переговоров и заканчивая теми целями, которые он для себя выстраивает.

- Какая техника вам нравится больше всего?

- Абсолютус. Уникальность этой техники в том, что она сочетает в себе разные типы дыхания. Но для нас – участников это просто дыхание. В этот раз мне удалось почувствовать эффект не только после него, но и во время. Это невероятные ощущения. То состояние, которое приходило ко мне во время дыхания, я бы описала, как благость души, а то, что после – благость тела. Я не могу это объяснить. Но в тот момент, когда дыхание сливается с вдохом и выдохом (становится практически единым порывом), тело получает новые дивные токи.

- А что еще?

- Кажется, что душа пришла к тебе в своей красоте и полноценности, о которой ты мог только догадываться. Ты думал, что она, наверное, где-то есть под слоем тела. А тут вдруг понимаешь, что душа точно существует. Существует Бог. И начинаешь подтверждаться в своих самых затаенных догадках… Вообще каждое состояние в программе разное. В этот раз я приехала после больших психологических нагрузок. Поэтому мне было важно достичь того уровня, который был в первый раз. Но тогда это были сильнейшие ощущения и подтверждения бытийных моментов после, которых понимаешь, что мир добрый и надо жить с этим добром. Мы все думаем, что жизнь – это борьба на самом деле – это состояние счастья и радости.

- С каким грузом проблем, может быть усталости или депрессии вы приехали сюда и как вы можете описать ваше состояние после тренингов?

- Боль, слезы, которые были у меня в первый день, были вызваны переживаниями, которые жили во мне. Им надо было выплеснуться. Все это ушло, заменилось состоянием удивительной умиротворенности, спокойствия и, главное, длительного спокойствия. Единственное что сейчас тревожит (бич любого социально активного человека) это мысли. С ними сейчас идет основная работа. Постепенно их становится все меньше и меньше. Ты понимаешь, что придешь, в конце концов, к состоянию умиротворенности. Я думаю, что без программы на это могли уйти годы.

- Вы приехали с супругом. Мы еще не брали у него интервью. И все же, что он испытывает во время психотехник?

- Я могу только одно сказать. По-моему он здесь счастлив. Он обрел это состояния счастья. Он его ценит. И я думаю, что хотел бы его максимально продлить.

- И последний вопрос. Кому вы могли бы порекомендовать программу «MindCrafting»?

- Я считаю, что смысл человеческой жизни – достижение гармонии. И здесь я ее нахожу. К тому же на этой программе есть очень много интересных людей. Отдельный кайф - просто общение с этими креативщиками. Мне кажется, что программа просто необходима людям, которые работают в высших слоях общества, тем, кто постоянно испытывает психологические нагрузки. А вообще я бы рекомендовала программу «MindCrafting» всем без исключения!

Александр, политехнолог. Украина

- Александр, как получилось, что вы оказались на программе «MindCrafting»?

- Я приехал в Кыргызстан просто ради гор. Был какой-то мимолетный разговор о программе, после которого понял, что должен ее пройти. Наверное, пришло время. Мне надо было к этому прикоснуться.

- Какая техника вам запомнилась?

- Трудно что-либо разделять. Это целостный комплекс. Дыхание – это растворение. Танец дервиша – отрешенность. Медитация – какое-то иное бытие...

- А какие изменения с вами произошли за эти несколько дней?

- Самая краткая форма – расширение сознания. Я ради шутки взял сюда Гегеля. Через него надо «прорываться» особо. У этого философа очень тяжелый язык. В книге Гегеля есть вторая глава, в которой раскрывается смысл всего его учения. После одного из психотренингов я открыл эту главу и просто провалился в нее. У меня была невероятная ясность мысли…

Дильбар, главный редактор «МК-Кыргызстан». г. Бишкек

- Мне понравилась медитация. В ней мне открылось как бы несколько стадий. Сначала была пустота, затем стали появляться мысли, образы.

Вчера, например, я увидела человека, напоминающего Будду. Когда он пропал, появилась воронка, в которую меня стала затягивать какая-то сила. Воронка внезапно сменилась фигурой в белом. Я не знала, кто это был, поскольку человек стоял ко мне спиной. Пол также было сложно определить. Человек звал меня, но я не знала куда…

После тренингов во мне стало больше спокойствия и терпения. Перестали волновать границы и условности. Появилась радость бытия. Во всем появилось ощущение комфорта и стабильности.

Евгений, дизайнер. г. Бишкек

- На программу «MindCrafting» я приехал, чтобы получить второе дыхание. Долго не мог сюда вырваться. Работа сильно затянула. Привык к постоянному состоянию усталости. После психотренингов появилось ощущение чистой головы и счастья…

Это забытое чувство… Не знаю, какими словами рассказать об этом другим. Есть вещи, которые не объяснишь, их надо почувствовать. На Майндкрафтинг я приехал с другом и коллегой Фуркатом. Я предложил ему, сказал, поехали, пройдешь программу, чтобы мы были на одном с тобой уровне. Думаю, что Фуркат не пожалел.

Фуркат, продюсер, режиссер. г. Бишкек

- Больше всего здесь меня поразил Танец дервиша. Мне кажется, я могу кружиться еще быстрее… Не знаю, что меня так в нем завораживает. Я просто как бы начинаю видеть себя внутри и в то же время со стороны. Тренинги помогают мне приблизиться к себе настоящему. И это меня восхищает.

Вообще само место для тренингов выбрано очень удачно. В нем сосредоточена огромная сила. Трудно встретить где-то еще такое уникальное сочетание россыпей камней, высокогорного озера и прекрасных гор. Об этом всем трудно говорить, надо просто приехать и почувствовать все это самому!