Вождь уже успел покатать во рту коковый шарик – стал суетлив и помогает себе жестикуляцией. Закурив трубку, перешел к разговору о коковом листе.

– Кока для нас – книга мудрости и знаний. Вместе с кокой мы думаем об Отце-созидателе, хранителе нас самих и вселенной. Сюда может придти жить любой, здесь мы готовим коку, учимся, говорим друг с другом, вспоминаем прошлое, поем и танцуем. Кока у нас называется «вибиа», что означает «твой господин».
– А что для вас табак?
– Это товарищ коки; он мужского рода и дает власть. У коки женское начало, от нее наша мудрость. Табак и кока дополняют друг друга.

Вождь убежден, что кока сохраняет силу и оберегает от дурных мыслей, поэтому уитотос живут долго. Отец вождя прожил девяносто лет. Там, где кока не растет, век у индейцев короче.

– У нас наоборот, - заметил я, - короче век у тех, кто употребляет кокаин.
– Люди западной расы добавляют в зеленый лист химические вещества и получают белый порошок. Они думают только о себе, а мы – обо всем племени; c кокой улаживаем конфликты и освобождаемся от ненависти.
– Употребляя коку, не становятся ли люди агрессивными?

Вождю был непонятен вопрос.

– Зачем? – спросил он.
Кокаин все-таки сильный стимулятор.
– Но мы не принимаем кокаин! У нас лист божественной коки – он только успокаивает и придает силы. Я не знаю случая, не слышал такого от отца и деда, чтобы жуя коку, уитотос набросился на кого-нибудь.

Два раза в год вождь созывает мужчин деревни для коллективного ритуального употребления коки. Поводом может быть охватившая соплеменников или хотя бы часть их внезапная беспричинная апатия; такое случается время от времени. Но если в деревне общее настроение хорошее, удачна охота, вдоволь рыбы, маниоки, сладкого картофеля, это тоже может стать для вождя поводом собраться на праздник благодарения.

В деревне нет коковых плантаций, но почти у каждой хижины растут два-три куста коки. Общипывать листья можно круглый год, но это исключительно мужская забота. Уитотос принципиально не делают кокаин, тем более – на продажу. Этим промышляют другие индейские племена в Колумбии, Боливии, Перу...