Здорового человека от больного отличает яркая картина определенных симптомов, которые управляют индивидом, а не он им. Люди часто бросаются словами, использующиеся в клинической медицине: «шизофреник», «идиот», «психопат» и т. д. На самом деле эти слова говорят о патологически больных людях. Однако здоровые личности могут проявлять и даже обладать отдельными чертами психических отклонений, которые еще не делают их больными.

Кто такой шизофреник?

Человек, который болен шизофренией – болезнью, имеющей четко обозначенные шизофренические дефекты. Отсутствие этих дефектов говорит о том, что человек болен чем-то другим. Наличие указывает на шизофреническое расстройство.

Шизофренический дефект включает в себя следующие критерии:

  1. Аутизм – человек становится отрешенным, замкнутым, нелюдимым.
  2. Расстройство мышления, выражающееся в соскальзывании мыслей, обрывистости, использовании непонятных и неизвестных слов (неологизм), делании нелогичных выводов (паралогичность), что в конце концов приводит к бессмысленности и бессвязности слов.
  3. Эмоциональная тупость – когда человек не проявляет никаких эмоций. Больного ничего не трогает, даже смерть близкого. Однако возникают ситуации, когда малейшая деталь вызывает у него бурю эмоций и неконтролируемые действия. Это называется синдромом «дерева и стекла»: тупой, как дерево, и хрупкий, как стекло.
  4. Волевое бессилие по причине снижения энергетического потенциала.

Только наличие всех 4-х компонентов может указывать на то, что человек болен шизофренией. В противном случае речь будет идти о другой болезни или расстройстве.

Шизофрениками часто становятся люди, родители которых с самого детства пытались из них сделать гениев. В научных кругах это называется «проклятием гениальности». Многие гениальные люди былых времен были шизофрениками, чей неординарный подход к миру позволил им сотворить те или иные шедевры или сделать открытия. Однако здесь следует понимать, что речь часто идет о здоровых людях, а не о больных. Можно быть шизофреником в клиническом понимании данного слова, что часто сопряжено с недееспособностью и невозможностью осознавать окружающий мир. А можно обладать некоторыми шизофреническими качествами, но оставаться адекватным, дееспособным, восприимчивым и здоровым. Это так называемый микродефект (дефицитарность).

Чем отличаются люди, задетые шизофреническими симптомами, но не являющиеся больными?

  • Загруженные своими делами, нелюдимые, одинокие, не видящие ничего вокруг себя.
  • Обладающие парадоксальным мышлением и вместе с тем проявляющие некую чудаковатость, неприспособленность к жизни, беспомощность и неспособность решать бытовые вопросы.
  • Одержимые продвижением своих идей, но не обладающие достаточной силой воли.
  • Проявляющие эмоциональную холодность к тому, что все крутится вокруг них, и воспринимающие это как должное.

Не каждый, кто имеет шизофренические качества, является больным. Пациентами психиатрических лечебниц становятся люди, полностью отрешенные от реальности, безвольные, неадекватные и не контролирующие себя. Помним, что диагнозы ставят только квалифицированные врачи, а не простые люди.