Наиболее распространенные симптомы алкоголизма: способность к систематическому употреблению спиртного, психический дискомфорт в трезвом состоянии и навязчивое влечение к состоянию опьянения.

Человек, у которого формируется алкогольная зависимость, постоянно ищет возможности выпить. В ожидании предстоящей выпивки у него улучшается настроение. Когда же алкоголь поступает в организм, зависимый получает долгожданный психический комфорт (уходит раздражительность и тревога).

Чаще всего человек становится неспособен контролировать количество выпиваемого, что кончается сильным опьянением, а наутро чувством вины у зависимого. Амнезия в период опьянения и извращенное воздействие алкоголя на человека – тоже являются симптомами алкоголизма.

Утреннее похмелье и нарушения сна, речи и координации – симптомы алкоголизма, которые проявляются в более поздних стадиях развития болезни. Появляются изменения в характере человека: возникает агрессия и апатия, сужаются жизненные интересы, в семье и на работе все чаще происходят конфликты.

Симптомы алкоголизма более поздних стадий – это возникновение сильного алкогольного опьянения даже от небольших доз спиртного и появление болезней алкогольных болезней печени, сердца, мозга.

До недавнего времени считалось, что утрата рвотного рефлекса – это симптом алкоголизма. Сегодня наркологи склонны считать, что это мнение ошибочно. Рвотой организм защищает себя от токсического вещества (в данном случае алкоголя).

При повторных же введениях яда (алкоголя) организм начинает к нему адаптироваться, следовательно, исчезает и рвотный рефлекс. Это обычная реакция организма. Однако, наркологи, советуют обратить внимание на то, что раз происходят такие изменения в организме, значит, прием алкоголя стал носить систематический характер.

По такому же принципу происходит изменение толерантности (привыкание организма к алкоголю, при котором для достижения опьяняющего эффекта с каждым приемом требуется все больше и больше спиртного). Организм также адаптируется к алкоголю. Но опять же раз происходят такие изменения в организме, значит, алкоголь стал поступать в него систематически. А это уже о многом говорит.

Бесспорный симптом алкоголизма – это сформированный абстинентный синдром, который проявляется у человека после отнятия алкоголя потерей аппетита, появлением тошноты, рвоты, поноса, дрожью в руках, раздражительностью, эмоциональной и двигательной возбудимостью.

Развитие алкоголизма, как правило, происходит незаметно для заболевшего. Поэтому если вы заметили у себя или своего близкого хоть один из перечисленных симптомов алкоголизма, не стоит ждать подтверждения – немедленно обращайтесь к наркологу за консультацией. Лечение алкоголизма, начатое на поздних стадиях развития болезни, проводить гораздо труднее и дольше.