Спайс вне закона. Почему легальный суррогат марихуаны смертельно опасен

Вы здесь

Десять лет назад, на заре курительных смесей, три грамма вещества в золотистом пакетике означали одно – легальный аналог марихуаны. Не нарушая антинаркотическое законодательство, эрзац психоактивных продуктов из конопли можно было купить в обычном магазине или интернете. Приобретали смеси по той же причине, что и алкоголь: желая расслабиться и снять груз накопившихся проблем.

На упаковке указывалось, что человеку предстоит выкурить: гавайскую розу, голубой лотос, шалфей, кору экзотического растения или еще что-либо в том же роде. Как утверждалось, высушенные травы содержали тетрагидроканнабинол. Поскольку марихуана до сих пор в большинстве стран запрещена, многие люди с охотой переходили на новомодные смеси.

В течение нескольких лет потребителям трав, которые получили название «спайс» – по названию наиболее популярной марки, не было известно о манипуляциях производителей. Некоторые европейские страны, столкнувшись с пагубными последствиями для курильщиков, поспешили запретить курительные смеси из розы, лотоса, шалфея и прочих трав. Однако лабораторные исследования показали – дело было вовсе не в них.

К летальным исходам и тяжелым психосоматическим и физиологическим отклонениям, как правило, приводил второй компонент смеси. Выяснилось, что спайсы состоят из натуральной основы (того самого «сена» с красивым названием растений) и химической добавки. Причем, тетрагидроканнабинол и его вариации являлись искусственной пропиткой для удобного с точки зрения маркетинга сырья. Наркотический эффект оказывали именно психотропные вещества. Сразу после этого они тоже были занесены в список запрещенных наркотиков.

Но производители нашли технический выход из положения. Они до сих пор пользуются медленной реакцией государственных регуляторов и постоянно меняют формулу вещества. Так в курительных смесях появились олеамид, дибензонпиран, фенилацетилиндол, нафталииндол, циклогексилфенол и другие. В момент их первоначальной добавки под запретом они не были.

Борьба государства со спайсом привела к тому, что вырос черный рынок и количество подпольных производств. Сегодня, как Уолтер Уайт в сериале «Во все тяжкие» варил метамфетамин, спайс изготавливают в европейских пригородах и пустынных местах Ближнего Востока, включая Саудовскую Аравию.

При этом попадающая в нелегальный оборот синтетика особо опасна для физического и психологического здоровья потребителя. И вот почему.

Каждый раз – новый наркотик

Основная угроза смесей – высокий риск передозировки. Поскольку производители спайса постоянно экспериментируют и стараются обойти действующее законодательство, они применяют разные формулы веществ и пропорции. Поэтому продукт обладает непредсказуемым эффектом: его может быть достаточно потребителю, чтобы добиться состояния опьянения, а может – нет, и тогда возникнет потребность покурить еще. Не исключена и клиническая смерть вследствие повышенной дозировки.

Отравление организма токсинами

Курение смесей ведет к моментальному отравлению организма токсичными веществами и его защитным реакциям на попадание яда.

Во-первых, поражаются дыхательные пути и легкие. Возникает кашель, ощущение удушья, боли в горле и груди. Внутренние органы перестают получать достаточно кислорода для нормального функционирования, капилляры под действием токсичных элементов сужаются. Повышается давление. Сердечнососудистая система оказывается в кризисе, проявляется тахикардия. Резко снижается иммунитет. Организм переходит на работу в режиме чрезвычайной ситуации. Из-за длительного недостатка кислорода начинают отмирать клетки, в том числе и нервные.

Все это приводит к астме, хроническому бронхиту, воспалению легких, злокачественным опухолям в горле и дыхательных путях, поражению раком полости рта, инсульту, инфаркту, болезным сердечнососудистой системы.

Во-вторых, мозг сталкивается с отсутствием кислорода и вынужден блокировать вредные вещества, которые поступают к нему вместе с кровью. Первый признак нарушения работы головного мозга – боли в голове. Человек может впасть в состояние сна или пограничное со сном состояние, наполненное галлюцинациями. В большинстве случаев – это сюжеты ночных кошмаров, сигнализирующие о тяжелой болезни. На почве этого развивается паранойя, суицидальные наклонности, повышенная тревожность и неконтролируемая агрессия как ответ на происходящее.

Следствиями поражения центральной нервной системы становятся нарушение сна и бессонница, тяжелая эндогенная депрессия, проблемы с краткосрочной памятью и повременная амнезия, постоянные мигрени и трудности с речевым аппаратом, спутанность сознания, враждебность, социальная депривация и отчуждение.

В-третьих, удар наносится по периферической нервной системе. После употребления курительных смесей у человека развивается синдром Хорея, более известный как «пляска Витта», когда конечности беспорядочно и отрывисто двигаются. Руки и ноги дергаются вследствие рассогласования центральной и периферической нервных систем – до периферической системы не доходят сигналы из центральной в силу «забитости» каналов и сбоя в работе нейрорецепторов. Утрачиваются рефлекторные реакции, когнитивные функции расстраиваются, человек не чувствует температурные изменения внешней среды, плохо ориентируется в пространстве, не отвечает на стимулы.

Наиболее серьезным последствием поражения периферической нервной системы может стать отказ половой функции – импотенция у мужчин и бесплодие у женщин. Также курильщики могут нанести своему телу и его жизненно важным органам невосполнимый ущерб.

Как лечить зависимость от спайса

Курительные смеси имеют одну особенность – зависимость от них возникает довольно быстро, поскольку после сильного воздействия принятой дозы начинается болезненная абстиненция – похмелье. Ошибка в данном случае снимать его очередной дозой. С каждым новым употреблением в организме увеличивается количество токсичных и трудновыводимых веществ. Они оседают на стенках внутренних органов, забивают и закупоривают сосуды.

При этом курильщики спайсов не живут более 3-5 лет. Чаще они заканчивают передозировкой и летальным исходом уже на первом году употребления.

Для лечения зависимости от курительных смесей на первом этапе требуется усиленная и продолжительная детоксикация (длиннее, чем при зависимости от героина).

На втором, восстановительном этапе, необходима гормональная терапия, чистка нейрорецепторов и приведение к нормальному функционированию центральной и периферической нервных систем.

На третьем этапе больному нужно пройти курс психологической реабилитации, справиться с последствиями зависимости, укрепить свою личность и осмысленно вернуться к здоровому образу жизни.

В «Медицинском центре Назаралиева» накоплен богатый опыт лечения зависимости от курительных смесей и спайсов. Мы готовы помочь вам решить вашу проблему.

 

Получить консультацию специалиста