Зеленый змий затягивает свою смертоносную петлю вокруг своей жертвы очень осторожно и незаметно для нее. Человек переходит из одной в следующую стадию алкоголизма очень плавно и почти всегда безвозвратно.

Алкоголизм – это прогрессирующее заболевание. В своем развитии алкоголизм проходит три стадии развития, которые незаметно сменяют друг друга. Развитию первой стадии алкоголизма, как правило, предшествует этап регулярного употребления алкогольных напитков для расслабления по выходным или чаще. Продолжительность этого этапа варьируется от года до десяти лет. Предрасположенные к алкоголизму люди очень быстро переходят в первую стадию алкоголизма. Но каждый человек употребляющий алкоголь рискует стать зависимым, и так называемое «культурное» питье всего-навсего первый шаг к алкоголизму.

Первая стадия.

Первая стадия заболевания отмечается влечением к спиртному, как средству для повышения настроения. Увеличивающееся количество алкогольных возлияний сопровождается и увеличением количества выпиваемого спиртного. Теперь огромное количество спиртного не вызывает рвотный рефлекс. Постепенно повышается переносимость к алкоголю (толерантность), то есть человеку нужно выпить большее количество алкоголя для того, чтобы опьянеть. А само состояние опьянения обычно сопровождается провалами в памяти. Начитает формироваться похмельный синдром и эпизодическое опохмеление. Употребление алкоголя уже начинают приобретать характер регулярности - до 2-3 раз в неделю, обычно эти запои приурочены к выходным, получению зарплаты и любым другим ситуациям, которые могут располагать к распитию спиртных напитков. При этом исчезает чувство отвращения, которое обычно появляется после употребление большого количества алкоголя. На этом этапе развития болезни формируется психическая зависимость от алкоголя. Она проявляется в учащающихся приятных мыслях о спиртных напитках и поисках «повода» для выпивки. А когда такой повод находится (а он обязательно находится) в предвкушении употребления алкоголя у алкозависимого поднимается настроение. И то удовлетворение, которое приносят ему спиртные напитки, не способно принести ничего на свете. Следствием злоупотребления алкоголем на этой стадии является ухудшение самочувствия в трезвом состоянии, раздражительность и потеря работоспособности. Эта стадия может длиться несколько лет и почти всегда кончается плавным переходом во вторую стадию.

Вторая стадия алкоголизма.

Толерантность к алкоголю на этой стадии настолько возрастает, что человек выпивает в десять раз больше, чем пил в начале своей алкогольной «практики». Во время алкогольного опьянения учащаются амнезии. Вместе с этим становится отчетливей абстинентный синдром. Теперь похмелье становится обязательной процедурой, без которой человек не может оправиться после запоя. Причем, если раньше похмелье могло «подождать» до конца рабочего дня, то теперь человеку приходится опохмеляться с самого утра. На этом этапе нарушается сон: человеку становится трудно засыпать трезвым. Появляются серьезные проблемы в семье и на работе, но для человека это все кажется не столь важным, поскольку основное место в сознании занимает алкоголь. На этой стадии у людей страдающих алкоголизмом начинают происходить патологические изменения внутренних органов. Кроме того, появляются изменения личности с последующей алкогольной деградацией личности. Человек, понимая, что происходит какой-то неконтролируемый процесс, старается бросить пить, но, как правило, это удается в редких случаях.

Третья стадия алкоголизма.

В этой стадии для достижения состояния опьянения зависимому требуются очень маленькие дозы спиртного – это объясняется резким повышением восприимчивости организма к алкоголю. Третья стадия характеризуется утяжелением состояния похмелья, сопровождающимся психопатологическими нарушениями: эпилептические припадки, алкогольные психозы, расстройства памяти, полиневриты, слабоумие. Прибавьте к этому алкогольное поражение печени, болезни сердца, мочеполовой системы и получите полную физическую и психическую деградацию личности. Все жизненные интересы зависимого в алкоголе снижены настолько, что даже алкоголь, уже не приносит былого удовольствия. На этой стадии алкоголизма прогрессирует деградация личности, развивается асоциальность.

Три стадии алкоголизма – это постепенная деградация личности. Этот процесс можно остановить! И чем раньше человек выберет другой путь – лечение алкоголизма – тем больше у него останется здоровья, сил и возможностей вернуться в нормальную жизнь.