Стресс и депрессия как следствия современной жизни

Вы здесь

Стресс и депрессия признаны неизбежными следствиями современной жизни, которые оказывают разрушительное воздействие на психическое и физическое здоровье человека. Вследствие депрессий и стрессов могут появиться такие виды психических расстройств как наркотическая зависимость, бессонница, кожные заболевания, болезни желудочной системы, гипертония, мигрени, некоторые виды костных заболеваний, расстройство почечных функций, бронхо-легочные заболевания, аллергии и аллергический насморк, сердечные заболевания и инфаркты, нарушение ряда мозговых функций. Ведь научно доказано, что первопричиной возникновения перечисленных болезней, во многих случаях является именно психологическая проблема в человеке.

Человеческий организм, оказавшийся в стрессовой ситуации, тотчас же реагирует на нее и начинает работать в режиме тревоги. Наш организм, без нашего участия, тотчас же запускает каскадом целую цепь биохимических реакций: повышается уровень адреналина в крови, потребление внутренней энергии и физиологические реакции достигают критической, максимальной отметки; организм выбрасывает в кровь большой процент сахаров, холестерина и жировых кислот, дабы повысить кровяное давление, и как следствие, учащается сердцебиение. Единичная стрессовая ситуация редко бывает во вред, а иногда идет даже на пользу организму, который мобилизует свои ресурсы. Однако если стресс приобретает хроническую форму, то наносит здоровью человека непоправимый, колоссальный вред. В состоянии затяжного стресса длительное повышенное содержание гормона кортизола в крови провоцирует начало развития даже в молодом возрасте целого ряда серьезных заболеваний: нарушение обмена веществ, сахарный диабет, болезни сердца, гипертонию, онкологические заболевания, гастриты и язвы желудка, бронхиальные заболевания, экзему, псориаз, болезни иммунной системы. Состояние длительного стресса вызывает депрессию.

Депрессия часто характеризуется угнетенным настроением, тяжелыми душевными страданиями, снижением способности получать удовольствие, снижением психической активности, разнообразными отклонениями в работе внутренних органов. Развитие депрессии обусловлено очень тонкими биохимические нарушениями в центральной нервной системе. В первую очередь истощением запаса регулирующих психическую деятельность веществ - нейротрансмиттеров. Причины депрессии весьма разнообразны. Наиболее частые варианты - сильный или длительный психический стресс, в том числе обусловленный внутренним конфликтом, переутомление, травма головного мозга (даже в далеком прошлом), тяжелые и длительные заболевания внутренних органов, хирургические операции, продолжительные боли, дефицит кровоснабжения головного мозга, врожденные нейрохимические нарушения, особенности личности. Стоит ли говорить, что успех лечения во многом зависит от правильно определенных причины и формы депрессии. Как различить ситуационное снижение настроения и депрессию-болезнь? Следует отличать депрессию как преходящее состояние здоровой психики от депрессии-болезни. Временно возникающая из-за какого-либо травмирующего события депрессия является нормальной реакцией. Каждому приходилось испытывать ее после утраты любимого человека, потери престижа или чувства собственного достоинства. Депрессия как болезнь обладает высокими интенсивностью, продолжительностью и приводит к появлению специфических симптомов депрессии. Если у вас длительная депрессия, лучшее решение- обратиться к врачу. Депрессия излечима. Поскольку в развитии депрессии участвуют как биологические, так и психологические факторы, врачи успешно сочетают медикаментозное и психотерапевтическое лечение. Самостоятельный выход из депрессии может занять месяцы и даже годы, а может так никогда и не состояться.