Его возраст 350 миллионов лет. Малая родина - северный склон хребта Молдо-Тоо в Джумгальском районе Нарынской области Кыргызстана. История происхождения уходит в глубь визейского века Палеозойской эры. В раннюю эпоху такими камнями были усеяны вершины горных массивов. Во время подземных толчков и оползней валуны скатывались вниз и отлагались уже в мелкообломочной фациальной зоне глин. Каменные шары, размером от нескольких миллиметров до 30-40 сантиметров в диаметре, в основном состоят из известняка.

Дом Священного Камня

    Молдо-Тоо. Кажется, что здесь, оградившись от цивилизации расстоянием в несколько сотен километров, живет сама Природа. Величавые холмы-исполины словно подпирают небо. Высота пика 4400 метров. Горные цепи простираются на 90 километров. Это поистине мистическое место. В этот ущелье не проникают южные ветры, поэтому здесь вечная мерзлота. Земной мир, утонувший в бесконечной муравьиной суете, с каждым преодоленным холмом растворяется за пеленой тумана. Здесь все другое: твердь под ногами, камни, травы, воздух. Ощущение такое, что ты словно перенесся на миллионы лет назад, в первозданный мир, еще не тронутый цивилизацией, и от этого накатывается непонятная волна эйфории.

    На высоте более четырех тысяч метров приоткрывается невиданный лик ошеломляющей красоты Ее Величества Природы... Вокруг раскинулись гиганты из диабаза, мрамора, кварцита и филлита. А среди обломков известняка, круглые, как наша планета, бархатно-шершавые, как сама земля, затаились камни. Каменные жемчужины. Вот только они заключены не в раковинах, а в сланцеватых разностях. По древнему преданию, эти округлые, совершенно окатанные камни когда-то служили благородным богам в качестве метательных снарядов во время жестоких битв с демонами зла.

    Говорят, эти священные камни дают необычную силу и стойкость тем, кто, пройдя через тяжкий путь испытаний тьмой, ищет сердцем дорогу Света.

В МЦН существуют исключения, к лечению заболеваний. Ознакомьтесь с противопоказаниями.