С развитием науки и техники наши представления об окружающей среде преобразовались уже давно, но все-таки многое остается неразгаданным, сохраняя в нашем подсознании зерно суеверия. У нас в Кыргызстане такой загадкой, местом с необычной светлой аурой, ощущаемой кожей, является гора Таштар-Ата. С незапамятных времен существование необъяснимой мифической реальности в этом месте породило множество легенд, намагничивая внимание и волнуя воображение людей, приходивших сюда за спасением от грехов, болезней, духовным очищением.

Таштар-Ата - мифическая реальность

... И пришло такое время, когда человеческое зло

перешло все дозволенные границы. И послали светлые силы

на землю Батыра Таштар-Ата, вручив ему в качестве снарядов

для его орудий против демонов зла большие окатанные камни.

Долго длилась та борьба, но одолел Батыр силы зла. Прилег он отдохнуть

после жесткой схватки, да и застыл в своем великом покое.

А там, где билось сердце исполина, образовался огромный камень,

к которому люди до сих пор несут свои «камни души»...

(Легенда о Батыре Таштар-Ата)

Историческая справка

ПЕРЕСЕКАЯ Памир, шла в Фергану и казахские степи самая знаменитая магистраль древности - там пролегала северная дорога Великого Шелкового пути. Знаменитые купцы во главе длинных верениц караванов из запряженных мулов и верблюдов, несших на себе терпкие специи, восточные сладости, утонченные китайские шелка, ремесленники со своим скарбом, перебиравшиеся в лучшие города, мыслители и путешественники, землепашцы, стремительные кочевники, лихие разбойники - многочисленные странники Востока проходили у подножия Горы Спасения. Еще тогда, в древние времена, здесь была из камня выложена тропа наверх. Там, наверху, росли кусты дикого боярышника, сохранившиеся и по сей день. Палящее солнце иссушило их, ветра подточили их основания, и они, борясь за свое выживание, словно из последних сил впились корнями в почву.

В 329 году до н.э. войска Александра Македонского, величайшего завоевателя Древнего мира, вторглись в Среднюю Азию. Именно в этой долине проходил знаменитый авангард армии Александра во главе с его сподвижником и талантливым полководцем Кратером. Недалеко от этих мест Македонский воздвиг город-крепость - Александрию Эсхату. Отсюда он продолжал гнать своих верных воинов на восток, одержимый идеей создания Великой Империи.

Здесь пролегали военные маршруты следования великого и сурового воина Тамерлана, сокрушителя цивилизаций, покорителя народов. Неподалеку отсюда, в 1405 г., 69-летнего эмира подкосила болезнь и он скончался, оставив после себя обширную империю, простиравшуюся от Закавказья до Индии.

В долине, под Горой Спасения, молились отшельники - сначала язычники в своих ритуалах в дыму жертвенных костров возносили к небу молитвы, позднее здесь совершали свой намаз магометане, прося Всевышнего о благодатном дожде, об избавлении от неизлечимой болезни, о прекращении томительного голода или мора.

История умалчивает, в каком веке уже нашей эры название Горы закрепилось за этим местом. Однако оно пропитано историей, мистикой, «заряжено» энергетически, намолено. Шутка ли - не одно тысячелетие Гора была свидетелем многочисленных событий древности.

Феномен Горы Спасения

Уникальность Горы Спасения в том, что она рукотворная. Огромный курган вековых камней - искалеченные грехом и болезнью судьбы людей, были брошены тысячами людей к сердцу Горы Спасения, как ее называют местные жители. Уникальным являются необычные, окатанные и идеально круглые камни, возраст которых составляет около 350 млн. лет. Возможно, их обкатали волны отступавшего океана, который располагался здесь сотни миллионов лет назад, а, может быть, камни имеют другую природу происхождения. Уникален еще и тот факт, что количество ведущих к сердцу горы ступеней, выложенных предками в те далекие времена, соответствует числу дней в году. Что это? Случайность? Мистика?

Модель цивилизации

СЕЙЧАС здесь тихо. В этой тишине слышится дыхание вечности. Когда поднимаешься по склону горы к кустам старого дикого боярышника, тишина становится вязкой, словно вливается в уши. В предгорье давление всегда выше - но особенное оно именно в этом месте. Проходишь сто метров - и ты словно ушел в другое измерение, словно за тобой бесшумно закрылся пневматический портал в настоящее, в суету и мелочные распри, и ты смотришь на этот мир через невидимое толстое стекло. А он, такой маленький, остался там, внизу. Вдалеке раскинулся город. Слегка видны очертания кучных многоэтажек и дымных труб производств, пачкающих небо. И ты вдруг понимаешь философию этого места - это модель цивилизации, точная схема человечества с его прошлым и будущим.
Ветер тихо гудит меж раскаленных камней. Облака ползут и оставляют печальные тени. Древняя, вымощенная камнем тропа, уводит наверх. Наверху иссохшие кусты дикого боярышника приютили на своих ветвях кусочки ткани. Такова традиция Востока. В любом святом месте ставят свечи либо завязывают кусок ткани и как бы разговаривают с Всевышним, прося о помощи. Просьбы бывают самые разные - чтобы Господь послал ребенка и чтобы сын вернулся живым с войны. Здесь же, на Горе Спасения Таштар-Ата, которая стала на рубеже тысячелетий местом покаяния и памяти жертв наркомании, просьба у всех одна - покончить с наркотиками. Так уж сложилось. Так уж повелось.