Основной причиной вдыхания растворителей являются галлюцинации, похожие на сны. Эти сны могут быть как приятными, так и угрожающими, но всегда очень яркими и красочными. Часто токсикоманы собираются в группу из нескольких человек, для того чтобы стать участниками одного и того же «сна».
В шестидесятых годах двадцатого века стали появляться первые жертвы токсикомании и именно тогда токсикоманию определили как новую разновидность наркомании. Вдыханием паров летучих органических растворителей в основном заинтересовались дети в возрасте от восьми до шестнадцати лет, причем это «увлечение» носило и до сих пор носит массовый характер.

Наиболее часто употребляемые ингалянты - клей, растворители красок, жидкости для химической чистки, газ для зажигалок, бензин, лак для ногтей – завоевали популярность среди детей из малообеспеченных семей низкой стоимостью и доступностью в свободной продаже. Это пристрастие в основном развивается из интереса или под давлением сверстников. Хотя злоупотребление ингалянтами является повсеместным, но, например, малообеспеченные люди в развитых странах и заключенные неизмеримо больше злоупотребляют этими веществами. Нитриты же пользуются популярностью среди гомосексуалистов, для усиления сексуального возбуждения. Существуют несколько признаков, по которым легко определить нюхача (так называют токсикоманов): это опухшие красные веки, нарушение походки и речи, похожее на алкогольное опьянение.
Основной причиной вдыхания растворителей являются галлюцинации, похожие на сны. Но начальное опьянение парами схоже с алкогольным. «Нюхач» ощущает приятный шум в голове, подъем настроения, теплоту и расслабление. Затем сознание утрачивает ясность, реальное окружение воспринимается иллюзорно. Предметы меняют свою форму, краски кажутся яркими и глубокими, а звуки необычными. Появляется потребность в движении, но координация уже нарушена.
Следующую фазу опьянения называют «смотреть мультики» или «сны». Галлюцинации проецируются как на экране. Их можно усилить или остановить только в самом начале, затем они двигаются спонтанно. У многих опьяневших возникают сложные галлюцинации: они видят ползающих и бегающих по телу насекомых и при этом ощущают их прикосновения. Кажется, что двигаются стены, обваливается пол, переживается чувство полета или падения. Иногда опьяненные чувствуют себя в других мирах, в космосе. Опьяневшие видят со стороны отделившиеся части своего тела (часто мозг), свое тело изнутри.
Нюхачи обычно собираются в группу из нескольких человек, для того чтобы стать участниками одного и того же «сна». Иногда участники, для того чтобы вновь воспроизвести ранее увиденный сон, собираются в идентичных обстоятельствах, где копируется все вплоть до позы. Продолжительность снов от нескольких минут до нескольких часов, но перенесшему их человеку кажется, что времени прошло много. Выход из опьянения сопровождается вялостью, головной болью и тошнотой.
Случаются передозировки в наркотическом состоянии - это является частой причиной смертности детей. Поскольку потеря самоконтроля заставляет вдыхать пары вновь и вновь пока не произойдет «внезапная смерть от вдыхания» - это остановка сердца и дыхания. Еще одной опасностью любителей растворителя является их неконтролируемое поведение и исчезновение тормозных процессов. Поведение токсикоманов под галлюциногенным эффектом опасно для окружающих и для собственной жизни. Восприятие действительности очень ограничено под действием паров, а нюхачи не отдают себе отчета в своей умственной и физической несостоятельности и абсолютно некритичны в оценке собственных возможностей. Пытаясь летать или разрушать, стоящие перед ними преграды, они часто тяжело ранят себя и иногда погибают.
Вследствие хронического злоупотребления парами наступает резкое снижение веса, воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Вредные вещества повреждают внутренние органы: воспаления желудка, кишечника, почек, нарушения деятельности центральной нервной системы и костного мозга, влекут за собой тяжелые формы анемии и скрытые кровотечения внутренних органов.
Еще одним опасным последствием вдыхания является вступление в зависимость от наркотических средств, что приводит к дальнейшему переходу на более наркогенные наркотики. Многие взрослые наркоманы со стажем начинали с клея. А лечение наркомании при стаже наркотизации с 8 лет является очень сложным процессом, поскольку происходит сложное изменения в личности человека, при котором наркотики воспринимаются как неотъемлемая часть жизни.