Тренинг самопогружения "Молчание" в программе "MindCrafting"

Вы здесь

Иметь внутреннее уединение и внутренний простор
очень важно, ибо это означает свободу быть,
идти, действовать, лететь.

Дж. Кришнамурти (1896-1986)

«Молчание» – очень важный тренинг. Это время самоанализа и собственной оценки нового опыта, полученного за счет интегративных психотехник программного комплекса лечения.

Аутотренинг "Молчание"С древних времен человеку была известна сила такого, каза­лось бы, простого проявления его сущности, как молчание. Еще в Древнем Египте жрецы обучали своих адептов техникам мол­чания. Для восстановления внутренних сил, обретения равнове­сия с самим собой, исцеления ума и сердца монахи и отшельни­ки добровольно принимали обет молчания, уходили на длитель­ное время в горы, леса, пустыни. Древние школы использовали молчание как средство против душевного разлада. В Ме­дицинском Центре доктора Назаралиева возродили это знание, разработав и впервые использовав метод так называемого "ак­тивного молчания" для лечения и психологической коррекции ду­ши наркозависимого.

В МЦН метод "активное молчание" является одним из вариан­тов психологического воздействия на личность пациента. Его проводят перед заключительным этапом лечения, включающим либо па­ломничество к Горе Спасения (за 200-300 км), либо стресс-­энергетическую терапию.

Аутотренинг «Молчание», пациенты называют его «обет молчания», проводится в юрте, расположенной среди горных склонов выше Горы Спасения Таштар-Ата, которая является местом покаяния и памяти жертв наркомании. Здесь пациент находится 24-48 часов в условиях добровольного отшельничества. Такое расположение юрты создает нужную атмосферу изолированности и обусловлено психотерапевтическими целями аутотренинга «Молчание».

Психотренинг "молчание" в нашем методе – не просто отказ от общения. Техника молчания – это погружение в состояние, при кото­ром человек становится пустым сосудом, открытым для заполнения Сверхсознанием.

Мы используем молчание для восстановления внутренних запа­сов энергии пациента после значительных физических и эмоцио­нальных нагрузок, связанных с лечением. Во время молчаливого самопогружения в одиночестве создается мощная психотерапевтическая ситуация. Это прежде всего накопление энергии. Но, кроме того, молчание стимулирует внутренние переживания пациента, активизирует мыслительные процессы и позволяет увидеть и утвердить план своих будущих действий в социуме. Мы обучаем больного методике молчания, по­ясняем цель метода, даем задание "о чем молчать". Конечно, при этом учитываем психофизиологию человека, только что вырванного из плена наркотической зависимости.

Обет молчания - юртаНаходясь в юрте высоко в горах, пациент не изолируется в за­мкнутом пространстве. Он может выходить из юрты, гулять, отра­жать свои мысли и ощущения на бумаге. Но все это при условии отсутствия общения, вербального контакта. Чаще всего в одино­честве пациент переживает несколько состояний: первые часы он живет по инерции, потом возникает тревога, хочется говорить, на­чинается "ломка отказа от слов", но затем приходит чувство по­коя и гармонии. Попадая в измененные условия, человек погру­жается в состояние отсутствия "цензуры сознания". В такие мину­ты человек сталкивается с самим собой, лишается психологичес­кой защиты и открывается потоку бессознательной информации. В этот момент и возникают сильные эмоциональные пережива­ния.

Мощная энергетика гор, их проникновенная тишина и завораживающая дикая красота служат естественным психоэмоциональным адаптером, настраивая на философскую волну. «И простор, и тишина необходимы, потому что, только когда ум наедине с собой, он может прийти к чему-то совершенно новому.» (Дж. Кришнамурти – великий философ современности).

Подготовленный пройденным курсом пси­хотехник пациент теперь уже трезво и глубоко анализирует свои мотивации «за» и «против» наркотиков, определяет свое отношение к болезни, ко всему произошедшему с ним, взвешивает свои возможности на будущее, то есть дос­тигаются цель и задача метода "молчание".