Три способа выяснить, что твой близкий употребляет наркотики

Вы здесь

Психиатр-нарколог, доктор медицинских наук, профессор Женишбек Назаралиев, практикующий авторский метод лечения наркомании на протяжении 25 лет советует, как быстро распознать, что твой близкий человек попал в наркотическую зависимость.

Признаки наркомании довольно четко делятся на физиологические, психологические и косвенные. Рассмотрим их по отдельности.

 

Обратите внимание на глаза, нос, руки и речь

Глаза

Если вы замечали, то представители правоохранительных органов при досмотре граждан часто заглядывают в глаза. Иногда они просят разрешить им проверить реакцию зрачков фонариком. Глаза могут быть красными, мутными, с желтоватым оттенком или стеклянными. Это не обязательно говорит о том, что человек употребил наркотическое вещество, но может быть одним из признаков.

Подтвердить или опровергнуть догадки может поведение зрачков. Чрезмерное расширение или сужение зрачка в качестве реакции на свет (даже на внешнее освещение) напрямую свидетельствуют об опьянении человека. В нормальном трезвом состоянии зрачок света не боится. Его размеры изменяются плавно и в крайности не уходят. Если зрачок вовсе не реагирует на свет – это тоже говорит об опьянении организма.

Нос

Хлюпающий нос – постоянный спутник большинство страдающих зависимостью людей. Если у человека вдруг обнаружился хронический насморк, и он постоянно сморкается или шмыгает носом, значит, его иммунитет ослаблен. Часто насморк сопровождается кашлем. Эти симптомы сопровождают наркоманию, но их легко спутать с проявлениями обычной простуды. Поэтому подобные приметы следует считать вспомогательными, а выводы делать на основании нескольких признаков.

Руки

Факт – у большинства наркоманов можно наблюдать тремор. Это когда руки неконтролируемо трясутся. Тремор бывает легким и сильным. Чаще всего он вызван переутомлением нервной системы и стрессом. Реже – такими заболеваниями, как синдром Паркинсона, считающийся возрастным. Но у зависимых людей это еще и признак болезни щитовидной железы. Поэтому наблюдайте за руками.

Речь

При наркомании отмечается трансформация речи: она может стать скованной, так, как будто у человека проблемы с челюстно-ротовой областью или он пережил инсульт, либо она вдруг становится преувеличенно выразительной, раскованной и растянутой – «приблатненной». Все это следствие колоссального удара по нервной системе.

Кожа

Постепенно кожа наркозависимого человека выцветает и превращается в бледную и иссушенную. Дополнительным сигналом служит ее синий оттенок. Прямым доказательством употребления инъекционных наркотиков, конечно же, служат следы от уколов и спрятавшиеся вены на руках, ногах, шее и в области живота.

Волосы

Зависимые люди не следят за своим внешним видом, поэтому выглядят неопрятно и волосы у них – грязные и сальные. Но так как организм недополучает питательных веществ и переведен в режим чрезвычайной ситуации, то волосы у наркоманов чаще всего ломкие и обильно выпадают.

 

Следите за странностями в поведении и настроении человека

Вялость

Принимающие наркотики люди отличаются вялостью, которую можно принять за переутомление или банальную лень. Но вялость эта имеет болезненный окрас. Видами вялости можно считать инертность и пассивность. По сути, это «звоночек», что с человеком что-то не так.

Проблемы с координацией

Под наркотиками или в промежутках между ними больной с трудом ориентируется во внешнем пространстве. Это проявляется в трясущихся руках, общей неловкости, он может ронять предметы или сшибать их на своем пути, промахиваться мимо двери или стула. В целом человек производит впечатление заторможенного слона в посудной лавке.

Потеря интереса

Наркоманы, как правило, забывают обо всех своих прежних увлечениях и интересах. Резкое охлаждение к прежним объектам интереса, замыкание на собственном болезненном состоянии или постоянное отсутствие дома и непосещение учебы, работы и клубов по интересам – все это говорит о наркомании. Страдающие зависимостью люди сконцентрированы на одном и безразличны ко всему остальному миру.

Психологическая неуравновешенность

Наркотики – это причина повышенной нервозности, предпосылок для которой во внешних обстоятельствах нет. Если нервозность и раздражительность человека не мотивированы, это повод задуматься о ее истинных причинах. Также наркоманы склонны к беспричинной агрессии. Но в то же время поведения больных характеризуется замкнутостью. Они предпочитают пребывать со своей проблемой наедине.

Нарушение распорядка дня

Первый вопрос, который задают психиатры пациентам: «Как вы спите?». Больные наркоманией сталкиваются с нарушением сна. Соответственно, меняется ежедневный ритм и смена сна и бодрствования. Если вы заметили, что близкий вам человек проводит ночи в бессоннице и хронически не высыпается – то причиной могут быть наркотики, сбившие естественный цикл.

Аппетит

Потеря или, наоборот, сильный голод у больных наркоманией встречается сплошь и рядом. Опять же, нарушается привычный распорядок приема пищи. Человек может буквально голодать или же переедать. От этого у него возможны проблемы со стулом. Это можно понять по количеству времени, проведенному в туалете и частоте визитов в отхожее место.

 

Обязательно смотрите на косвенные признаки наркомании

Темные очки и одежда

Типичный образ наркомана – человек в солнцезащитных очках вне зависимости от времени года. Больные наркоманией прячут глаза за стеклами очков и на улице, и в помещении. Внезапно появившееся пристрастие к очкам, безусловно, подозрительный сигнал, который нельзя игнорировать. Не менее важна одежда – даже летом наркоман наденет футболку с длинным рукавом и побоится надеть шорты. Причина – очевидна: исколотые конечности. Одежду больные зависимостью выбирают неброскую, серую или черную. Часто она заношенна, неопрятна и требует немедленной стирки.

Медикаменты в карманах и дома

Как правило, наркоманы становятся частыми посетителями аптек и употребляют большое количество медикаментов. Естественно, капли от насморка или таблетки от головной боли не могут помочь при наркомании. Но упаковки от шприцов и таблеток, тюбики и баночки от капель – это прямые улики увлечения наркотиками.

Потребность в деньгах

Даже если наркотик стоит не дорого, чтобы постоянно его употреблять – нужны деньги. Возросшая потребность в деньгах, кража денег или пропажа ценных предметов из дома – без этого наркомания не обходится. Поэтому, как только нечто подобное произойдет, немедленно бейте тревогу.

 

Резюме

В целом, я рекомендую опираться на три и более признака, из перечисленных выше. Судить по одному-двум, было бы не правильно – есть риск спутать наркоманию с другими болезнями. Но если сходятся от трех и более признаков, то вам нужно откровенно поговорить с близким человеком и обсудить перспективу лечения.