Новостные хроники пестрят заметками о новых жертвах купального сезона. Каждые выходные с облюбованных отдыхающими водоемов вытаскивают новую жертву «пьяного» отдыха на природе. Но, к сожалению, такая тенденция – закономерность. Алкоголь и купание – вещи несовместимые.
Алкогольное опьянение может быть нескольких уровней. Даже при легкой степени опьянения мышление, критика и власть над собой нарушается, а иногда и утрачивается. Повышается настроение, чувство бодрости, стремление к деятельности, движения становятся более порывистыми. Наряду с возрастающей двигательной активностью отмечаются нарушения координации движений. В таком состоянии человек утрачивает способность критически оценивать ситуацию, и потому часто переоценивает свои способности и недооценивает степень опьянения. Спонтанные действия в таком состоянии могут заключать в себе опасность. К примеру, для человека плевым делом может показаться переплыть водоем или прыгнуть с вышки. Чувства страха утрачивается, зато человеческие возможности остаются прежними и человек понимает, к сожалению иногда слишком поздно, что его физических сил просто не хватит для его «пьяного подвига».
При средней степени опьянения возможность совершить относительно простые координированные действия уменьшается. Внимание переключается медленно, только под влиянием каких-либо сильных раздражителей. Опьяневший человек, не может оценивать ситуацию в целом. Резко снижается способность критической оценки действий как своих, так и окружающих. Поведение определяется случайными отрывочными представлениями и впечатлениями. Желание освежиться в прохладной воде в таком состоянии приводит к дезориентации и неспособности к простым синхронным плавательным движениям. Кроме того, давление воды усиливает и без того нагруженные алкоголем внутренние органы, что делает очень трудным процесс дыхания и сокращения сердечной мышцы. И последствия такого плавания чаще всего заканчиваются плачевно.
К примеру, в России по статистике на первом месте среди причин смертности - сердечно-сосудистые заболевания (так и во всем мире). Но в трудоспособном возрасте такая смерть очень часто связана с алкоголем. У пьющих резко растет риск инсультов и инфарктов. На втором месте - внешние причины «пьяной смертности » - травмы, убийства и самоубийства - утонул, замерз, угорел.
Такая ситуация характерна для многих стран мира. По результатам исследования Всемирной организация здравоохранения ООН Россия заняла по употреблению спиртного лишь 18-е место. Ужасающая статистика смертности выдвигает вопрос о лечении алкоголизма и пропаганде здорового отдыха на высокие правительственные круги.