Война за легализацию легких наркотиков вступает в новую фазу. Сотни влиятельных политиков по всему миру, владельцы солидных СМИ за шестизначные гонорары приводят доводы в пользу легализации марихуаны. Им противостоят сотни общественных организации и государственных структур, способных трезво оценить последствие легализации травки.

Убойное орудие «легалов» - голландский опыт, который якобы сократил число наркоманов в Роттердаме, вывел наркоторговлю на чистую воду и значительно снизил преступность. Сегодня президент Американского национального центра проблем наркомании при Колумбийском университете в Нью-Йорке Джозеф Калифано-младший развенчивает шесть самых популярных мифов легализации наркотиков.

Миф № 1: об успешной политике легализации наркотиков в Голландии.

За первые 5 лет с момента разрешения продажи в кофейнях марихуаны для личного пользования ее потребление подскочило почти на 200 процентов.

Миф № 2: легализация наркотиков снижает уровень преступности, связанный с их потреблением.

Порождаемые наркотиками преступления — убийства, изнасилования, издевательства над детьми, акты вандализма — взрывоподобно растут. Что и подтверждают власти Голландии. По данным Минюста США, преступники под воздействием наркотиков убивают в 6 раз, а грабят в 1,5 раза чаще по сравнению с лицами, совершающими преступления ради добычи денег для их покупки.

Миф № 3: легализация наркотиков способствует искоренению черного рынка и ослаблению оргпреступности.

И в этом случае опыт голландцев свидетельствует об обратном.

Миф № 4: доступность марихуаны, кокаина и героина не увеличит их потребление.

За 5 лет потребление марихуаны голландскими подростками почти утроилось.

Миф № 5: легализация ослабит остроту проблем здравоохранения и ограничит распространение СПИДа.

В Италии после снятия уголовной ответственности за потребление наркотиков и приобретение их в личное пользование почти две трети всех случаев заболевания СПИДом связывают с употреблением наркотических средств.

Миф № 6: легализация наркотиков должна распространяться только на взрослых.

Смотри пункт 4. Ученые Колумбийского университета выяснили, что употребление марихуаны повышает шансы на обращение к другим наркотикам: по кокаину — в 85 раз у детей и в 17 — у взрослых.

Не хочу делать никаких выводов и приводить нравоучительных речей. В конце концов, это ваша жизнь и вам решать от чего ловить кайф. Скажу лишь, что сегодня практически нереально противостоять сторонникам легализации, за которыми стоят сумасшедшие деньги и серьезные люди. Один только телеведущий Владимир Познер неоднократно в своих интервью однозначно высказывался за полезность легализации наркотиков для “целей борьбы с наркоманией и наркобизнесом”…