За вуалью родительской любви и установкой вроде «Уж кто, а мой Петя, Вася, Коля… хороший мальчик», взрослые не сразу понимают, что их чадо отказалось от леденцов и переключилось на таблетки экстази или курит травку и ловит «ха-ха». Неожиданная смена компании скрипачей и футболистов на парней из подъезда воспринимается родителями как переходный возраст, большие траты денег – тем, что ребенок взрослеет, а неожиданная смена настроений трактуется как капризы «маленького».
Сегодня никто из родителей не застрахован от того, что его ребенок не потребляет наркотики. Попробовав их однажды из любопытства или под давлением плохой кампании, он сможет отказаться от них, лишь имея мощную мотивацию вернуться к здоровому образу жизни. Но у наркоманов, как правило, ослаблена воля…
Впрочем, это совсем другой разговор. Мы хотим привести несколько признаков того, что подросток начал потреблять наркотики. Возможно, эти советы помогут родителям своевременно выявить заболевание и сразу обратиться к помощи профессиональных наркологов.
Возрастание финансовых трат – наркотики стоят денег, а добыть их ]]>подросток]]> может, как правило, только у родителей. Поэтому контролируйте его расходы.
Редко бывает дома – в ущерб отдыху и домашним занятиям.
Сильно расширенные или суженные зрачки.
Неуклюжесть – ребенок становится рассеянным. Возможно появление некой отрешенности от происходящего.
Смена увлечений – а то и потеря интереса к ним. Как правило, наркомана интересуют только наркотики, и на спорт, хобби и т.д. желания уже не остается.
Снижение успеваемости в школе – конечно, у всех бывают низкие оценки, но в данном случае речь идет о стремительно ухудшающейся ситуации. А также систематические прогулы уроков.
Агрессивность – особенно по отношению к членам семьи, повышенная оппозиционность.
Полуночный образ жизни, то есть сильное смещение режима в сторону ночи. Сюда можно также отнести тяжелое просыпание, и дневную вялость.
Пропажа денег – часто молодые наркоманы начинают втихую шарить по кошелькам и карманам родителей.
Смена круга общения – наркоманы, как правило, заводят себе новых друзей, таких же зависимых, как и сами. Так что при появлении в друзьях сомнительных личностей лучше насторожиться.