Выращивание опия превратит Кыргызстан в клон Афганистана?

Вы здесь

Подобные утверждения – плод извращенных представлений об этом вопросе журналистов, заявил на пресс-конференции РИА Новости в Москве известный нарколог Женишбек Назаралиев.

На прошедших в Кыргызстане выборах он баллотировался на пост президента страны во второй раз. Одним из пунктов его предвыборной программы было намерение возродить в Кыргызстане выращивание опийного мака на промышленном уровне.

До 1973 Кыргызстан успешно производил опий-сырец для фармакологических нужд СССР, во время Великой Отечественной войны благодаря этому было спасено множество жизней советских солдат. Потом по инициативе Косыгина из идейных соображений выращивать опийный мак перестали.

Назаралиев видит в выращивании опия прекрасную экономическую перспективу для небогатого Кыргызстана – до 20 миллиардов долларов в год! В пример доктор привел Тасманию, где по лицензии ООН фирма «Джонсон и Джонсон» официально выращивает опий для косметологических нужд, и Индию, где так же официально с разрешения ООН растят мак для фармакологии – делать обезболивающие.

- Бог кому-то дал лес, кому-то дал нефть, кому-то черную икру. А Кыргызстану дал опиум, так почему нам это не использовать? – заявил Назаралиев: - Я не вижу в этом ничего плохого, почему для человечества, для его здоровья не выращивать опиум – сырец?
- Опий, который в Афганистане превращают в смертельный яд, в Кыргызстане может и должен выращиваться во благо. А все попытки сделать из этой идеи очередное «пугало» для обывателя работают лишь на малообразованные слои населения.