У женщин наркотическая зависимость от наркотиков формируется быстрее, чем у мужчин. Увеличенную скорость привыкания к психоактивным веществам ученые объясняют наличием женского гормона эстрогена, который делает его обладательниц более склонными к формированию зависимости.

В экспериментах на животных было обнаружено, что для достижения одинакового уровня зависимости от кокаина и героина для особей женского пола, временной промежуток ввода кокаина был короче в 2,5 раза и героина в 1,5 раза, чем для особей мужского пола. Увеличенную скорость привыкания к психоактивным веществам ученые объясняют наличием женского гормона эстрогена, который делает его обладательниц более склонными к формированию зависимости.

Еще одной особенностью в формировании зависимости от наркотиков у женщин является то, что женщина делает смертельный шаг в своей жизни, принимая наркотик в состоянии депрессии и плохого настроения, а у мужчин депрессия наступает на фоне потребления наркотиков. Иными словами женщина справляется с депрессией посредствам наркотиков, что обуславливает более быстрое и сильное привыкание к наркотику, что делает последствия воздействия наркотиков на организм очень тяжелыми.

Особенно страшное в ]]>женской наркомании]]>, конечно же, влияние наркотиков на способность женщины быть матерью.

У некоторых женщин употребление конопли может вызывать нарушение менструального цикла. Хроническое потребление марихуаны блокирует овуляцию. У женщин, употреблявших марихуану во время беременности, рождаются дети с задержкой развития. Потребление кокаина снижает вероятность наступления беременности из-за изменения функции маточных труб. При употреблении героина беременность часто может быть обнаружена уже в поздней стадии, это связано с тем, что менструации становятся нерегулярными, а иногда и вовсе отсутствуют.

Последствиями для ребенка, находящегося в утробе матери, которая употребляет наркотики, могут быть ВИЧ-инфекция, недоношенность, низкая масса тела при рождении, синдром внезапной детской смертности, малый размер головы, врожденные дефекты, задержка роста, плохое развитие двигательных навыков, поведенческие и неврологические проблемы. Практически любой наркотик, если он принимается будущей матерью на ранних этапах развития беременности, повышает вероятность возникновения деформаций строения лица.

Употребление психоактивных веществ матерью может повлиять на физическое и психическое здоровье ребенка и при кормлении его грудью. Кроме того, жизнь в семье, где мать употребляет наркотики, может привести к тому, что ребенок начнет копировать стереотипы поведения родительницы.

Наркотики и женское здоровье понятия несовместимые. Психоактивные вещества разрушают организм женщины и делают невозможным выполнения ее главной жизненной цели – роли матери.

Поэтому лечение наркомании у женщин должно проводиться своевременно, с тем, чтобы избежать непоправимых изменений в организме, которые наступают у женщин под влиянием хронического употребления наркотиков очень быстро.