«Жизнь в шоколаде»: существует ли шоколадная зависимость?

Вы здесь

Замечали ли вы перемены в настроении, обнаружив коробку из-под шоколадных конфет пустой? Возможно, вы удивитесь, но это может быть свидетельствовать о шоколадной зависимости. Неужели шоколад – это своего рода наркотик, вызывающий привыкание?

Шоколадная наркомания

Действительно, неврологические процессы, происходящие в организме при употреблении наркотиков или шоколада практически идентичные: и наркотики, и шоколад активизируют оба полушария нашего мозга. Диетологи утверждают, что шоколад способствует выделению дофамина – гормона, который вызывает чувство удовольствия и удовлетворения.

Как показывают исследования, некоторые люди становятся капризными и раздражительными, если в их суточном рационе отсутствует хотя бы малая доза шоколада. Такое состояние сохраняется вплоть до употребления желаемого.

Вред или польза?

«И все же, вред или польза?» - задаетесь вы вопросом, наслаждаясь горьковато-сладким вкусом плиточки шоколада. Давайте обратимся с этим вопросом к врачам-диетологам.

«Шоколад имеет очень много полезных свойств, - утверждают они. Он содержит витамины В1 и В2, полифенолы, магний, фосфор, флавоноиды. Что касается какао, то оно обладает более 800 различных веществ».

В 2012 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) вынес положительное мнение о достоинствах шоколада для здоровья сердечно-сосудистой системы. Многие научные исследования также показали, что шоколад влияет благотворно на наши познавательные способности.

Шоколад содержит теобромин, который еще называют «молекулой секретных агентов», потому как это психоактивное вещество имеет успокаивающий эффект, увеличивая рефлекторные способности.

Шоколад также имеет вещества, способствующие улучшению памяти, нормализации кровяного давления, благотворно влияет на организм при воспалениях.

Результаты исследования, которое проводилось в 2011 году шведскими специалистами, были опубликованы в журнале Американского колледжа кардиологии. Они показали, что употребление 50 граммов шоколада в неделю снижает на 15% риск инсульта.

Плитка шоколада как источник счастья!

Как мы выяснили, шоколад весьма полезен для нашего организма. Конечно же, это касается настоящего шоколада. Поэтому можно сделать вывод, что шоколад, помимо положительного воздействия на организм в целом, делает нас чуточку счастливее! Поэтому – наслаждайтесь, но не забывайте: все хорошо в меру!