Третий этап. СТРЕСС-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ (СЭПТ). ПАЛОМНИЧЕСТВО

Вы здесь

Стресс-энергетическая психотерапия

После окончания 2-х предыдущих этапов лечения  пациент по заключению врачебной комиссии может быть допущен к прохождению сеанса стресс-энергетической психотерапии (СЭПТ). Больной может выбрать по своему желанию паломничество, как альтернативу СЭПТу.

Весь процесс подготовки к СЭПТу и его проведение занимают трое суток. После психотерапевтической беседы, как с больным, так и с сопровождающим лицом, больной получает «премедикацию», которая продолжается в течение 3-х суток. В момент СЭПТ происходит вытеснение и разрушение очага патологической детерминантной структурной связи, обуславливающей психическую тягу к наркотику. Целью императивного внушения является снятие патологической тяги к наркотикам или к алкоголю через возвышение личности, возрождение волевого «Я». Без психологического возрождения невозможно избавление от наркотика. Стресс-энергетическая психотерапия обеспечивает устойчивую установку больного на длительную ремиссию и уверенность в своих силах противостоять наркотическому рецидиву в любой среде.

 

Паломничество

Паломничество – альтернативная СЭПТу форма завершения этапов снятия психической зависимости. В нашем методе паломничество на Гору Спасения начинается от подножья вершин высокогорного перевала Ала-Бель. Это преодоление длительного маршрута длиной в 250 км в течении 5 суток с «камнем души» за плечами. Изнурительный путь направлен на осознание больным самого себя сильной Личностью, на самоактуализацию, на усиление веры в свои собственные силы, на осознание ответственности за свои действия.

В пути пациента сопровождают инструктор и психотерапевт, которым отводится роль сторонних наблюдателей, а при необходимости, и помощников.

Горный пейзаж завораживает своим разнообразием. Высокогорная долина сменяется перевалами. Холмистое плоскогорье переходит в глубокое ущелье, из которого видна только узкая полоска голубого неба. Холодное утро постепенно переходит в жаркий день. Быстро набежавшие тучи и холодный горный ветер, остуженный ледниками, одновременно с дождем, заставляют почувствовать непостоянность бытия. Не каждому дано ощутить себя на вершине Мира, стоя над облаками.

Эти перемены пейзажей и климата, непривычные для жителя равнинной местности, вызывают необычный эмоциональный стресс радости. Из-за горной гипоксии организм вынужден быстро перестраиваться и приспосабливаться к окружающей обстановке. Резко изменяется обмен веществ и работа физиологических систем человека. Дается мощный толчок для восстановления в головном мозге центров удовольствия, нарушенных наркотизацией. Физическая нагрузка способствует активной выработке эндорфина и энкефалина – наших гормонов радости.

Описанные условия перехода, ландшафт, физическая нагрузка – все это становится фоном для паломника, который погружается в свой внутренний мир, и час за часом, шаг за шагом, меняет его, избавляясь от собственных слабостей. Пеший ход с «камнем души» за плечами – это тяжелая психофизическая работа, на которую может решиться только человек, имеющий внутренние резервы или создающий их во время паломничества. Меняется течение мыслей, настроение.

Каждый пациент-паломник во время перехода стремится «избавиться и обрести».

Избавиться от чувства вины, собственной слабости, неверия самому себе, от обманчивых фантазий, от всего того, что наполняло его внутренний мир, пока он был наркоманом.

Обрести силу воли, реальное восприятие жизни, с ее победами и разочарованиями, умение перебороть слабости, вернуть веру в себя. Особенно это проявляется на последних 2-3 десятках километров в переломный, кризисный момент пути, когда мышечная усталость становится непереносимой. Появляется отчаянная мысль: «И зачем мне все это надо?». Но поскольку человек в этот момент находится наедине с собой и отчитывается только перед собой, решимость доказать самому себе свою силу опрокидывает сомнения. Открывается второе дыхание. И теперь физическая боль воспринимается как искупление своей вины и не мешает идти вперед. По пути самопреодоления, пути переосмысления прошлой жизни, изменения отношения к своим поступкам и своему Я.

Наконец места перехода становятся узнаваемыми. Паломник понимает, что Гора Спасения близко, за поворотом. Усталость уже не ощущается, даже камень за плечами не так тяжел. Шаг переходит в бег. Душу заполняет чувство радости, свершения самого важного в жизни – преодоление самого себя, самоутверждение, победа над собой.

Ритуал Освобождения.  ... Подъем к Горе Спасения "Таштар-Ата", которая является местом покаяния и памяти жертв наркоманиии, и освобождение от «камня души», с которым паломник прошел весь свой путь. Камень летит на Курган. А паломник, наконец, почувствовав себя свободным, выплескивает переполняющие его эмоции и, обращаясь к бесконечной выси неба, кричит не стесняясь: «Я Чистый! Я Свободный!». Это и есть конечная цель паломничества – духовное очищение.