«Трансмутация Кыргызстана - миссия психиатра»
Политик HALL февраль 2006. Политик HALL 25 февраль 2006 №1(ст.32) «Трансмутация Кыргызстана - миссия психиатра»
Ольга Михайлова
Революционному примеру Украины последовала одна единственная страна - Кыргызстан. Насколько отличны параметры этих государств, настолько же непохожи оказались и лидеры-трибуны наших революций. Среди наших - политиков и певцов, - нет никого, кого бы можно было хоть по каким-то параметрам сравнить с господином Женишбеком Назаралиевым, чье обращение к кыргызам стало сигналом к началу массовых акций в Бишкеке. Ученый с мировым именем, нарколог, разработавший уникальную по эффективности методику лечения стресс-энергетическую психотерапию. Потомок древних родов Кытай и Саяк, чьи предки имели славу шаманов, провидцев и знахарей. Кандидат в президенты, добровольно снявший свою кандидатуру, несмотря на невероятную популярность среди своего народа.
Говоря о современной политике как об искусстве, причем требующем самых совершенных технологий и инноваций, не откроете ли тайну, - каким путем эффективнее постигается это искусство?
Путем постоянного самосовершенствования. Должна произойти трансформация интеллекта. Должна заработать интуиция, плюс такие личные качества, как смелость, одержимость. Если политик достигает определенного личностного уровня, то он, не напрягаясь, может ежесекундно, ежеминутно отвечать на любые вызовы жизни своей страны.
Как вы оцениваете нынешнюю политическую обстановку в Кыргызстане? Считаете ли, что революция оправдала надежды, которые на нее возлагались?
Сегодня я бы не решился назвать революцией то, что произошло 24 марта, это скорее был силовой переворот. К сожалению. Пока все осталось на своих местах, поменялся только президент, а народ не получил того, что ожидал. Но, так или иначе, то, что произошло, - это большой исторический скачок в самосознании нашего кыргызского народа. Он показал, что может вслух высказать свое мнение, свою волю.
Насколько личностный фактор значим в политических реалиях вашей родины? И, вероятно, Кыргызстан был бы сейчас другой, если бы не лично ваше участие в революции?
Историю делают личности. И в борьбе за создание единой нации главная роль тоже принадлежит им - вспомните Отто фон Бисмарка, который объединил Германию, Жанну Д'Арк, объединившую Францию, Мадзини и Гарибальди в Италии, Синь-Шихуанди в Китае. Человек, совершающий такие преобразования, тем самым создает определенную планку, которая остается на много лет в памяти народа, на которую равняются последующие поколения. Это как звезда, за которую держится народ. Я бы не назвал себя такой гениальной личностью, которая сделала революцию. Мое обращение, - это был протест, который вышел изнутри. Но это сильно повлияло на сознание моего народа, он поднялся.
Вы видите сейчас такую личность, которая смогла бы консолидировать кыргызкий народ?
Такой личности сейчас нет, к сожалению. Каждый тянет одеяло в свою сторону, дают себя знать родоплеменные отношения. Мы инертны и держимся за старые принципы. Отчасти мы постоянно находимся в бессознательном страхе, что тормозит принимать кардинальные стратегические преобразования по консолидации нации.
Во время Оранжевой революции в Украине заговорили о том, что у нас, наконец, обнаружила себя нация, а не просто аморфное "население". Согласны ли вы, что в революционных событиях проявляется национальное начало? Ведь и в Кыргызстане было, кажется, так же.
Да, любое революционное движение имеет национальное начало, особенно это было заметно на Украине. В Кыргызстане, - я бы не сказал, что это была всенародная революция. Если бы это было так, на площади 24 марта собралось бы более миллиона человек, а было всего порядка 40 тысяч. Надо учитывать корни самого человека, индивида этой нации. Во-первых, родоплеменное начало, во-вторых, он испокон веков жил под камчой (плетью) своего бая - феодала. У него сформировался бессознательный, иррациональный страх перед власть имущими. Отсюда разрозненность и трусость. Кыргыз не кооперируется, он боится идти на баррикады. Да, может быть, и хочется сказать что-то вслух, но разговоры ограничиваются кухней. Мое выступление в прессе привнесло дух дерзости.
Как вы прокомментируете такую смешную пиар-акцию, которую вам организовал невольно Акаев, со злости или с перепугу, когда он заявил в Москве, что штурмовали президентский дворец зомбированные Назаралиевым наркоманы?
Аскар Акаев это сделал в силу своей бессознательной психологической самозащиты. Люди, которые штурмовали Белый дом, не были зомбированы, они были одержимы идеей - идеей свободы, это спровоцировал я. Состояние психики у народа было очень накаленное, они были готовы идти на все. Что же касается моих пациентов - в отделении у нас больных всего 40 человек. Вместе с родственниками 80 человек, а такое количество не может взять Белый дом. К тому же половина этих людей находится в тяжелом, остром состоянии - они еле ходят.
По каким параметрам можно сравнивать революции в Украине и Кыргызстане, а в чем они принципиально несравнимы, несопоставимы?
Если президент у власти более 14 лет и ведет национальную политику бесшабашно, то он неизбежно начинает изнутри отставать от развития своего народа. И тогда, видимо, происходит революция. Прогрессивная часть кыргызского народа проявила себя более динамично, чем окружение Аскар Акаевича, при этом находясь в нищенском положении, испытывая на себе беспредел, наглость, хамство власти. Я думаю, в этом реалии наших стран сходны. Разница же том, что мы - мусульмане, а вы христиане.
Можете ли обрисовать хоть в общих чертах, как вы на ближайшее будущее представляете свое участие в политической жизни Кыргызстана?
Сегодня я плотно занимаюсь своей непосредственной профессиональной деятельностью. Очень активно начал работать над проблемой кокаиновой зависимости. Все, что зависело от меня в плане кыргызской революции, я сделал. Сегодня надо оценить работу нового президента страны и премьера, так называемого тандема. Дать им проявить себя. Естественно, после такой политической встряски в Кыргызстане очень шумно, но есть такое восточное высказывание - "когда все вокруг кричат, молчание - золото".
Президент Акаев все-таки был человек с мировой известностью, и ему легче было пережить, что кроме него, существует еще два известных кыргыза -Чингиз Айтматов и Женишбек Назаралиев. Нынешнее руководство Киргизии не настолько известно в мире. Как вы думаете, не будет ли ревности к вашей известности?
Любой лидер в первую очередь должен быть личностью, президент в частности. Но в силу особенностей менталитета бывает, кто-то посягает на то, чтобы быть единоличным хозяином и кумиром своего народа. Было много случаев в мировой истории, когда от "слишком" популярных людей просто избавлялись.
Не кажется ли вам, что сейчас получает особую актуальность термин "политическая наркомания", то есть физиологическая зависимость от власти?
Я согласен полностью, что такое понятие есть, было и будет. Если человек однажды глубоко попал в политическую машину и почувствовал власть, то ему будет уже очень трудно избавиться, - это становится смыслом его жизни. Тут нужна политическая мудрость, примером которой для меня является такой политик, как Бисмарк. Он поставил своей целью объединить немецкую нацию и после того, как он этого добился, он остановился, и не пошел завоевывать другие страны.
В одном из интервью вы высказали мнение, что тему наркомании и наркологии не следует поднимать в средствах массовой информации. Почему?
Некомпетентность в освещении вопросов наркомании может спровоцировать употребление наркотических средств. Для нашего советского брата непонятно, что такое тяжелый наркотик, а что такое - легкий наркотик. И не разбираются особо, в чем разница между легализацией и лояльным отношением. Поэтому, говоря о легализации, мы даем повод населению, прежде всего молодежи, употреблять все существующие наркотики, начиная от марихуаны и заканчивая амфетаминами, героином, кокаином - тяжелыми наркотиками.
В 60-х годах никто не знал о героине, притом, что у нас в Кыргызстане выращивали мак, плантации были на тысячи гектаров. А когда начали говорить о наркотиках, подогрелся интерес, и наркомания взвилась как торнадо. Если уж говорить, то - компетентно, осознанно, взвешенно. Я думаю, что этими вопросами должны заниматься медики, социальные работники и силовые структуры.
Насколько я знаю, сейчас идет подготовка к изданию вашей книги "Избавь и прости" на украинском языке, и она должна поступить в свободную продажу, в отличие от английского и русского изданий. Не кажется ли вам, что она тоже может оказаться опасной для неокрепших умов?
Я не задавался целью продавать эту книгу. Мы издали 10 тысяч экземпляров на русском языке, тысячу на английском, как дарственные, презентационные книги. Я бы не сказал, что там есть такие элементы, которые могли бы негативно повлиять на общественное сознание. Книга "Избавь и прости" - это изучение позитивного опыта борьбы с наркоманией и наркобизнесом на пяти континентах. Зачем изобретать велосипед, когда можно использовать опыт других стран?
В книге вы писали и о ваших предках, о преемственности. Такой личный вопрос - скажите, а ваши дети продолжают традиции рода?
К сожалению, нет. Растет дочка - она сможет стать медиком. А вот у сына не появилось желания заняться медициной. Все-таки врач, доктор - это призвание. А если нет тяги к работе - он никогда не станет профессионалом.
Какие из ваших встреч с международными лидерами - духовными и политическими - произвели на вас наибольшее впечатление?
Встреча с Далай-ламой - это высокая планка, это, конечно же, дало мне определенный качественный внутренний подъем. Еще встреча с Коффи Ананом.
А первое впечатление на таком серьезном уровне на меня оказал Альберт Гор, эксвице-президент США это было в 1996году. Он давал рождественский прием для бизнесменов и я попал туда как представитель молодой элиты ученых США. Вместо 2-минутной встречи, краткой беседы и фото, как обычно это происходит, - он уделил мне 12 минут. Он тогда только что вернулся из Кыргызстана, у него остались очень яркие впечатления, и он передал привет Аскару Акаевичу, как своему другу. Приехав домой, я решил при встрече передать все же этот привет. Но меня не пустили на порог Белого дома, сказали, что я шизофреник. Я был вынужден через газету "Правда" передать Аскару Акаевичу этот привет.
А со временем трансформировалось ли отношение Аскара Акаевича к вам?
До свержения режима они меня просто недооценивали. Имея в руках огромное количество денег и власти, они не рассчитали, что один человек, имеющий дух, может сделать очень многое. За 15 лет правления Акаева ни разу ни один чиновник не назвал мою фамилию вслух - ни в газете, ни по телевидению.
Сейчас ситуация меняется? В одной из кыргызских газет вы недавно были указаны среди 10 самых влиятельных персон Кыргызстана.
Да, большое спасибо им, что они меня отметили. Кстати, на следующий день пришли, чтобы я их отблагодарил за эту публикацию с моей фотографией.
Вы создали две радиостанции в Кыргызстане. Будете в дальнейшем участвовать в развитии медиа?
Медиа-бизнес развивать надо, но у нас очень низкий потребительский спрос. Кроме этого я, доктор, и не имею возможности финансировать и расширять сейчас эту деятельность.
Выступая как своего рода геополитический психиатр, могли бы вы поставить диагноз - как для Кыргызстана, так и для Украины? Может, и способы излечения?
Не стал бы делать заключение насчет Украины, а вот у Кыргызстана очень серьезный диагноз. Есть такой психиатрический термин - синдром Кандинского-Клеромбо. Это апатия - отсутствие настроения, абулия - отсутствие воли, снижение энергического потенциала - отсутствие желания что-либо делать и сопутствующая депрессия, очевидная в нашем обществе. Выйти из этого положения очень тяжело - даже если нам дадут миллиард долларов, мы этот миллиард не сможем переработать рационально. Власти нужны консультанты - психиатры, социологи, а не только экономисты и юристы. Сегодня должны появиться "новые кыргызы" - из числа молодых людей, которые могли бы в будущем трансформировать, трансмутировать само качество нации. Это возможно только с помощью психиатра. Без этого нашему народу не помогут никакие реформы, - он сгорит, он не потянет "глобализацию".
Какое время, вы думаете, нужно, чтобы произошли реальные сдвиги?
Если сегодня мы начнем делать шаг вперед, к уровню европейских государств мы придем через 100 лет. Но у нас каждый день идет шаг к регрессу, так что я могу сказать - никогда. Реальные же сдвиги начнутся только после консолидации нации, когда каждый кыргыз начнет болеть за своего брата - кыргыза, но для этого руководству страны надо вначале разобраться с приоритетами стратегии национальной идеологии.
Кыргызстан находится на пересечении интересов США, Китая и исламского мира. Как вы думаете, какой геополитический выбор сделает страна?
Мы должны жить на компромиссе. Нам нужны дружеские отношения с таким великим соседом, как Китай, нужно иметь и братские отношения с россиянами, идеология должна быть западная, демократическая, а духовность - исламская, потому что мы живем под исламским небом.
Американские аналитики говорили, что в случае трудностей в революции Китай может просто аннексировать Кыргызстан. Вы не ощущаете угрозы от близкого присутствия такого невероятно мощного соседа?
Мы привычно измеряем время очень маленькими промежутками - 5, 10 лет. Но если взять промежуток в 50 - 100 лет, - все возможно. Мир не должен быть однополярным, мир должен быть биполярным, для того, чтобы был баланс. Так было во времена СССР, но когда Союз был разрушен, мир стал однополярным. Сегодня таким вторым полюсом, соразмерным Америке, становится Китай. С ним солидаризируются Россия и Индия, так что баланс намечается. А может быть, уже и реально существует.